新華網 正文
“5·20”只辦結婚不辦離婚?專家:服務水平有待提高
2019-05-21 22:21:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月21日電(記者王皓 田文傑)近年來,每到七夕、情人節、5月20日等“吉祥日”都會有大量新人扎堆辦理結婚登記。近日,一則“今明兩天只辦結婚不辦離婚”的新聞在網上引發熱議。

  有媒體報道,5月20日當天,在山西晉中榆次區婚姻登記中心,不少情侶排隊前來辦理結婚證。現場工作人員表示,這兩天辦理結婚登記的人太多,離婚手續20日、21日先暫停兩天,22日恢復辦理。

  消息一出,許多網友大呼“不合理”,並表示“結婚窗口辦理結婚業務,離婚窗口辦理離婚業務,不能因為結婚的人多就把辦理離婚的窗口關掉”;也有網友認為,結婚和離婚都是公民的權利,不應該區別對待;此外,還有網友表示工作人員人手不足,加上婚姻登記人數暴增,暫停離婚辦理也是無奈之舉。

  21日,榆次區民政局就此事回應稱,“吉祥日”大量新人扎堆辦理結婚登記,婚姻登記中心5名工作人員從早上7點加班到晚上9點辦理登記手續,僅5月20日一天就辦理結婚登記271對,客觀上造成辦理離婚登記的群眾排隊等候時間過長。加之辦理離婚登記需調閱檔案、調節等程序,辦理一對約需1小時,因此工作人員建議個別辦理離婚的群眾如果不急的話可以過兩天再來。該中心表示20日當天僅辦理了1對離婚登記。

  此外,榆次區民政局在21日為婚姻登記中心臨時增派了2名工作人員,增開辦理窗口,並表示“將進一步加強規范化管理,提高服務水平”。

  “公民享有婚姻自由權,既包括結婚自由,也包括離婚自由。”中國社會科學院法學研究所研究員周漢華認為,從政府服務層面講,辦理結婚登記和離婚登記,都是婚姻登記機關的法定職責。面對特殊情況,相關部門應及時做好預案,進一步提升服務能力和水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃
分水嶺上“山路十八彎”
分水嶺上“山路十八彎”

010020020130000000000000011101091124524919