新華網 正文
江蘇建成廢舊農膜回收站點270多個
2019-05-21 15:01:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京5月21日電(記者 趙久龍)記者21日從江蘇省農業農村廳獲悉,江蘇已建成各類廢舊農用塑料薄膜回收站點270多個,並把廢舊農膜回收利用作為打好污染防治攻堅戰的重要內容,納入各級政府績效考核指標體係。

  江蘇是農業大省,農用塑料薄膜年均使用量約12萬噸,廢舊農膜“白色污染”成為農業綠色發展面臨的一大突出問題。

  目前,江蘇已對全省86個涉農縣(市、區)的生産企業、銷售主體、種植大戶開展有關農膜生産、銷售、使用、回收方式、利用途徑等情況全面普查,並在近60個涉農大縣設置4400多個監測點開展土壤地膜殘留原位監測,基本建立起農膜生産、銷售、使用、殘留等基礎數據庫。

  超薄地膜難以回收,其大量使用是造成地膜殘留污染主因之一。近期,江蘇省農業農村廳會同省生態環境廳、省市場監督管理局開展超薄地膜聯合執法行動,進行專項整治。江蘇嚴格執行國家強制性標準,嚴禁生産、銷售和使用厚度在0.01毫米以下的地膜。

  此外,江蘇啟動農膜減量替代工程,加快全生物降解地膜適宜性評價,示范推廣一膜兩用、一膜三用及茬口優化等農膜減量替代技術。

  江蘇省農業農村廳有關人員介紹,下一步,江蘇將持續推進超薄地膜聯合執法常態化,保持高壓態勢,嚴把準入關,確保不合規超薄地膜産品不出廠、不進店、不下田,高質量完成“2020年廢舊農膜回收利用率達80%以上”目標任務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
相約紅門,愛在消防
相約紅門,愛在消防
拉薩“花房”——羅布林卡
拉薩“花房”——羅布林卡
“小滿小滿 麥粒漸滿”
“小滿小滿 麥粒漸滿”
生態中國·天遼地寧紅灘舞
生態中國·天遼地寧紅灘舞

010020020130000000000000011107651124523363