新華網 正文
山東試點開展企業技能人才自主評價
2019-05-21 11:07:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南5月21日電(記者邵魯文)為在技能人才評價工作上深化“放管服”改革,山東省人社廳日前印發《關于開展企業技能人才自主評價的實施意見》,明確把技能人才評價權“放”給企業,在全省范圍內試點開展企業技能人才自主評價。

  山東提出,企業自主評價的職業(工種)為《中華人民共和國職業分類大典(2015年版)》中收錄的技能類職業(工種)和新職業(工種)。評價職業(工種)有國家職業技能標準的,依據國家職業技能標準開展評價活動;沒有國家職業技能標準的,依據行業企業工種崗位評價規范組織開展。

  山東要求,在評價內容與方式上突出企業特點,側重對人才的職業能力、工作業績、職業道德和工匠精神考核。支持企業靈活運用考核鑒定、考評結合、過程化評價和直接認定的方式進行自主評價。相關企業還應落實待遇,把通過自主評價並兌現相關福利待遇,作為企業開展自主評價工作的必要條件,倒逼企業抓職工培訓,促進技能提升。

  相關人才獲得企業自主評價發放的職業技能等級證書的,納入山東省技能人才數據庫。入庫人員符合條件的,按規定落實職業培訓、職業技能鑒定補貼等政策,兌現相應待遇,並可參評、申報山東高技能人才評選表彰和高技能人才建設項目等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
  • 寧夏改革人才評價機制 破除“唯論文”傾向
    記者日前從寧夏回族自治區人力資源和社會保障廳獲悉,寧夏將分類推進人才評價機制改革,突出以品德、能力、業績為導向,克服“唯學歷、唯資歷、唯論文”的傾向。
    2018-12-08 10:42:42
  • 河南開展清理“四唯”專項行動 改進人才評價制度
    記者從河南省科技廳獲悉,為了給科技工作者、專業技術人員營造潛心研究、追求卓越、風清氣正的科研環境,河南省啟動開展清理“唯論文、唯職稱、唯學歷、唯獎項”專項行動。
    2018-11-12 17:21:58
  • 用好人才評價激勵的“指揮棒”
    記者在調查中發現,這些激勵政策還沒有完全落實到位,科研人員兼職、離崗創新創業還有一些後顧之憂。盡管政策明確科研人員離崗創業可在3年內保留人事關係,但調查中記者發現,這在現實中很難操作。
    2018-07-16 07:39:58
新聞評論
加載更多
相約紅門,愛在消防
相約紅門,愛在消防
拉薩“花房”——羅布林卡
拉薩“花房”——羅布林卡
“小滿小滿 麥粒漸滿”
“小滿小滿 麥粒漸滿”
生態中國·天遼地寧紅灘舞
生態中國·天遼地寧紅灘舞

010020020130000000000000011121151124522601