新華網 正文
河北河間:30對“零彩禮”新人舉行集體婚禮
2019-05-20 15:46:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊5月20日電(記者王民)20日上午,河北河間市30對“零彩禮”新人在瀛海公園廣場舉行集體婚禮,他們宣誓詞、發倡議,自覺抵制高價彩禮。

  “倡導文明新風、抵制高價彩禮是每個適齡女青年、每個家庭成員義不容辭的責任,也是社會文明進步的標志。讓我們行動起來,從我做起,從現在做起,人人爭做文明新風的倡導者、傳播者和實踐者,讓文明的新風吹進每個人的心田。”“零彩禮”新娘們和10名未婚青年代表在婚禮中發出倡議。

  據介紹,這些新婚夫婦,既有研究生、本科生等高學歷人才,也有企業管理崗位的骨幹,還有自主創業、鄉村振興的帶頭人,他們自覺抵制高額彩禮,喜事新辦,勤儉節約。

  近年來,“天價彩禮”問題逐漸成為民生的熱點痛點,其花費也在互相攀比中被逐年拉高。但在河間市,通過政府引導和群眾自治,“零彩禮”現象蔚然成風。自2018年以來,河間市共有1880對新人結婚,每樁婚事同比減少彩禮10萬余元,共計節省金額約1.9億元,涌現出“零彩禮”新婚夫妻72對。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
拉薩啟動藏戲演出季
拉薩啟動藏戲演出季
探訪廣西民族博物館
探訪廣西民族博物館
亞洲美食節:“面團的故事”
亞洲美食節:“面團的故事”
貴州丹寨梯田美
貴州丹寨梯田美

010020020130000000000000011107271124518818