新華網 正文
22日天宇上演“雙星抱月”肉眼可見
2019-05-20 10:18:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月20日電(記者周潤健)天文專家介紹,22日1時左右,太陽係的兩顆大行星土星和木星將陪伴在“月姑娘”身邊,上演“雙星抱月”的美麗天象。屆時,只要天氣晴好,有興趣的公眾憑肉眼即可欣賞到這一美麗畫面。

  據了解,進入5月,土星升起時間為23時24分左右,日出時位于西南方天空,後半夜觀測條件不錯;木星升起時間為21時28分左右,日出時也位于西南方天空,同樣是後半夜觀測條件不錯。

  天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹説,22日1時左右,土星和木星此時都已升起,木星在上,土星在下,二者呈一條斜線。土星和木星倣佛鑲嵌在天幕上的兩顆寶石,一明一亮。有意思的是,一輪農歷四月十八的虧凸月會出現在雙星之間,形成“雙星抱月”的美麗畫面。愛美的“月姑娘”似乎想把這兩顆寶石撿起來,戴在自己的身上,增加自己的魅力。此時此刻,在靜謐的初夏夜空,月光與星光相映成趣,構成天邊一道亮麗的風景線。

  趙之珩提醒説,土星雖然此時已離衝日不遠,但是亮度只有0.3等,在明月附近顯得有些暗淡,反倒是木星可以達到-2.5等,熠熠生輝。有興趣的公眾當天淩晨可選擇沒有遮擋和燈光幹擾的高處觀賞,如果借助雙筒望遠鏡,觀賞效果更佳。但遺憾的是,5時左右,這幕浪漫的美景將被明亮的天光所取代,直至雙星淡出天幕。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
拉薩啟動藏戲演出季
拉薩啟動藏戲演出季
探訪廣西民族博物館
探訪廣西民族博物館
亞洲美食節:“面團的故事”
亞洲美食節:“面團的故事”
貴州丹寨梯田美
貴州丹寨梯田美

010020020130000000000000011105701124517242