新華網 正文
大型類書《中華大典·數學典》出版 全面展示中國古典數學壯麗畫卷
2019-05-19 16:53:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月19日電(記者史競男)4卷9冊共計1491萬字的《中華大典·數學典》,歷經10余年編纂,已由山東教育出版社出版。這是中國數學史研究成果的結晶。

  據了解,《中華大典》是“中國古代典籍的百科全書”,是中國古典文化的集成,是經國務院批準,由中宣部、國家新聞出版署領導和組織實施的國家重大文化出版工程。

  作為《中華大典》二十四個分典之一,《數學典》由中國學者按照現代數學學科體係和現代圖書分類,以類書編纂的方式,從“數學概論”“中國傳統算法”“會通中西算法”“數學家與數學典籍”4個方面對遠古到清末在中國疆域范圍內産生的漢文典籍、文獻資料、出土文物等有關數學的資料進行係統整理、分類、匯編。

  日前,由中國科學院自然科學史研究所和山東教育出版社在京主辦的《中華大典·數學典》新書發布暨出版座談會上,中國科學院自然科學史研究所研究員、《數學典》主編郭書春介紹,這套大型類書使用傳世善本和精校本,採用繁體字豎排,所選編的資料都標注出處並做了必要的校勘。全書在充分保留中國古代數學傳統特色的基礎上,運用現代數學的觀念和方法進行編排,體現出全面性、科學性、係統性和實用性的特點。

  專家表示,該書的出版,展示了中國古典數學的壯麗畫卷,將有力推動中國古典數學史的研究;對于發掘中國古典數學的啟發性內涵,古為今用,也具有很強現實意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
拉薩啟動藏戲演出季
拉薩啟動藏戲演出季
探訪廣西民族博物館
探訪廣西民族博物館
亞洲美食節:“面團的故事”
亞洲美食節:“面團的故事”
貴州丹寨梯田美
貴州丹寨梯田美

010020020130000000000000011199211124514735