新華網 正文
校長“石室論道”:中學如何培養與大學接軌的創新人才?
2019-05-19 07:25:27 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  建設世界一流大學需要創新型人才,而創新型人才的培養是一個延續的過程,需要從小學、中學開始播種。那麼中學應該如何培養創新型人才,如何與大學培養銜接?5月18日,作為中國第一所官辦學校石室中學2160年校慶重頭戲之一,5位大學校長來到石室,與數百師生來了一場推心置腹的交流。

  創新人才、拔尖人才,是能夠從無到有,能做從0到1的事情,這幾乎成了校長們的共識。同時,創新也意味著好奇心、好學、勤奮、批判精神、堅持不懈。兩小時的坐而論道,校長們的妙語連珠,讓在座中學生們如同享用了一次豐盛的精神大餐。

  中國工程院院士

  上海交通大學校長林忠欽

  要學習好,也要品格高

  林忠欽

  我從兩方面來講創新人才,一方面是學習,一方面是品格。

  從學習方面講,首先要勤奮好學。第二,我覺得在學習過程中,應該要有刨根究底的精神。第三,做事情一定要非常認真。在我們學校圖書館,如果你們有機會去看錢學森的作業,他哪怕一個等號也是寫得很認真。

  從品格方面來講的話,我覺得首先應該要有責任心;第二要有感恩的心;第三個人心理應該要很陽光。

  中國工程院院士

  四川大學校長李言榮

  要大膽設想,不是大膽模倣

  李言榮

  拔尖創新人才,我理解就是領跑、有原創能力的人才。現在中國是三跑並行,跟跑、並跑和領跑,其實領跑很少。所以培養領跑的人是非常重要的。什麼是拔尖人才?就是你能做0到1的事情,而不是2到3的事情。拔尖創新人才就是有原創能力的,是中國最缺乏的。

  我們説一個人是不是拔尖創新人才,不是一般的人才,最低的要求是要大膽猜測,大膽設想,而不是大膽模倣。第二是思維表達。一個人表達溝通不行,你怎麼去引領別人,讓後面人跟著你走?第三是深度學習。第四點就是專注。大部分的重大創新與工作,並沒有想象中的那麼復雜,關鍵是少而精的目標。再一個是交叉與融合,這個能力在綜合性大學都很強調。

  西南交通大學校長徐飛

  首先是責任與擔當

  徐飛

  我在就職西南交大校長做演講的時候,帶給西南交大人的“見面禮”就五句話:有社會擔當和健全人格;有職業操守和專業才能;有人文情懷和科學素養;有歷史眼光和全球視野;有創新精神和批判思維。今天針對中學生,如何培養拔尖創新人才,我認為就是好奇心、想象力和批判性思維,但首當其衝的是責任與擔當。沒有一個大我,更多是小我,自己個人的話,格局不高,走不久,走不遠。

  什麼是創新人格?更看重的是意志力,抗挫折的能力,遇到事情是不是能夠堅韌不拔、絕不言敗。當今攀登科學高峰談何容易,如果沒有鍥而不舍的精神,是根本不可能笑到最後的。

  重慶大學校長張宗益

  不能堅持拔尖可能性為零

  張宗益

  怕風險就不是一個拔尖創新人才的思維。創新需要有熱情,做別人做不到的事情,要有顛覆性、引領性、原創性。你要想做創新的事情,一定要有熱情。第二點,就是要有理想和抱負。第三要敢于質疑。第四要敢表達,要有勇氣。

  最後就是要堅持。任正非本科是重大的學生。他的前25年就做了一件事情——電信設備供應商。25年以後,他才進入終端,就是手機。他堅持幾十年做一件事,我覺得是非常重要的。如果你不能堅持,要想成為拔尖創新人才的可能性幾乎是零。

  成都理工大學校長劉清友

  既要實踐也要思維創新

  劉清友

  我認為一流的人才應該有實踐和創新。

  科學需要我們探究,那麼有些問題探究可能是通過我們理論分析、建立模型、通過倣真科學做出來的。但很多問題還是需要我們大家實實在在在實驗室一步一步地通過實驗,或者是通過我們樣機加工制造,進行無數次的嘗試。

  另外就是創新思維。無論是愛因斯坦還是牛頓,實際上他們都是通過創新思維才獲得舉世矚目的成就。

  成都石室中學校長田間

  傳承、堅守和創新

  田間

  我認為辦學的話,就是六個字:傳承、堅守、創新。

  兩千多年來,石室為什麼還屹立在這個地方,受絕大多數學生家長老百姓喜歡,就是講傳承。大家知道石室校訓16個字:愛國利民,因時應事,整齊嚴肅,德達材實。愛國利民是清朝順治提出來的,不僅是愛國,還要做有利于人民的事情,有行動。因時是1922年提出的,講的就是要創新。整齊嚴肅,就是我們講規矩,按照規則辦事情。德達材實就是我們的培養目標,就是要德藝雙馨。這些優秀文化,經一代一代的石室人傳承下來,成為了我們教育的信仰。(記者張崢劉陳平攝影報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
拉薩啟動藏戲演出季
拉薩啟動藏戲演出季
探訪廣西民族博物館
探訪廣西民族博物館
亞洲美食節:“面團的故事”
亞洲美食節:“面團的故事”
貴州丹寨梯田美
貴州丹寨梯田美

010020020130000000000000011113261124512913