新華網 正文
全國首個省級綜合能源服務中心在天津落成啟用
2019-05-17 23:25:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月17日電(記者李鯤、孟佳)記者17日從正在天津召開的第三屆世界智能大會上獲悉,16日,國網天津電力綜合能源服務中心建成啟用,作為全國首個省級綜合能源服務中心,這裏將成為集調控、研究、數據、交付和展示五大功能于一體的天津“智慧能源大腦”。

  據了解,新建成的中心位于天津中新生態城,分為“智慧能源未來無限”“智慧能源支撐智慧城市發展”“智慧能源大腦”三個主題展廳,除了展示國家電網在天津地區的發展歷程、泛在電力物聯網建設在天津的應用場景之外,還打造了覆蓋全市范圍的智慧能源服務平臺,將為天津智慧城市發展提供定制式的能源規劃和方案支撐。

  記者採訪了解到,天津“智慧能源大腦”的能源大數據中心,已接入了國網客服北方園區、北辰商務中心等天津多個園區、企業、公建的能源數據源,通過海量數據的挖掘和分析,在能源生産、消費、交易、服務等方面發揮支撐作用,滿足政府、企業、用戶等不同主體的多類型能源大數據應用需求。

  而在天津“智慧能源大腦”的客戶關係中心,客戶的綜合能源業務將獲得受理並自動生成方案,實現綜合能源服務業務的一站式辦理。

  據國網天津市電力公司電力科學研究院計量中心技術人員董得龍介紹,日前,他們運用用電負荷智能感知技術,成功對一家連鎖餐廳開展了綜合用能計量與評價服務,並出具了用電量監控分析、能耗對標等用戶用能分析報告,將為企業進一步節能降耗提供科學幫助。

  國網天津市電力公司有關負責人表示,他們將努力把綜合能源服務中心建設成為綜合能源信息流、數據流、業務流深度融合,新技術、新業態、新模式集中創新的智慧能源公共服務平臺,為天津智慧城市發展做出貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020020130000000000000011100001124510332