新華網 正文
西周早期祭壇遺址建成博物館
2019-05-17 18:00:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南5月17日電(記者孫曉輝)17日,在西周早期祭壇遺址基礎上建設的陳莊——唐口西周遺址博物館正式開館,以更好地保護和利用這一遺址。

  據介紹,陳莊——唐口西周遺址內清理出了中國首次發現的西周早期祭壇;遺址出土的“齊公”字樣銘文,為金文資料中首次發現,成為姜太公其人存在的直接證據;遺址所出西周刻辭卜甲,為山東地區首次發現;遺址內發現的多座“甲”字形大墓,為西周時期高規格的貴族墓葬。這一遺址于2010年入選“2009年全國十大考古新發現”,並于2013年成為第七批全國重點文物保護單位。

  據了解,陳莊——唐口西周遺址博物館建築面積約3800平方米,展陳面積約3100平方米。展館主要分為展陳區與功能區,其中展陳區分為地上陳列展覽區和地下遺跡原址保護區。

  陳列展覽區根據遺址各類遺跡的分布情況,將展覽分為營丘古城、太公封地,國之大事、在祀與戎,鐘鳴鼎食、泱泱齊風三個部分。博物館內收藏了自遺址內出土的西周中早期文化遺存,包括祭壇、直立跪伏車馬坑等重要遺跡及帶有“齊公”銘文的禮器、刻辭卜甲、青銅兵器等珍貴文物。同時,博物館運用了AR、VR、全息投影等多媒體技術,生動形象地展示了西周早期的生活文化面貌,增強了觀眾的參與性和互動性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
載入更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020020130000000000000011107661124509488