新華網 正文
大熊貓個體識別技術迎來關鍵突破
2019-05-17 15:55:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都5月17日電(記者余裏)大熊貓黑白相間的皮毛,圓圓的臉上有著“黑眼圈”,看起來都十分相似,常常讓人“臉盲”。記者17日從成都大熊貓繁育研究基地獲悉,目前大熊貓個體識別技術迎來關鍵突破。

  據成都大熊貓基地相關負責人介紹,大熊貓個體識別工作取得了一係列階段性成果。同時,運用該數據庫建立的大熊貓“認臉”APP也將推出,這將是大熊貓“臉盲患者”的福音。

  2017年,成都大熊貓基地聯合新加坡南洋理工大學、四川師范大學共同開展使用圖像分析的大熊貓個體識別技術研究。兩年來,建成含有12萬余張圖像、上萬個視頻片段的數據庫,對近萬張大熊貓圖片完成了標記、分割和注釋。

  在此數據庫的基礎上,專家們實現了對圈養大熊貓臉部自動檢測及大熊貓個體識別工作。運用此數據,大熊貓“認臉”APP將通過大熊貓臉部獨有的特徵數據,經過數據庫分析、對比,實現對大熊貓個體的精確識別。

  目前,我國開展了四次野外大熊貓科學調查,獲得了大量珍貴的野生大熊貓種群資料,基本摸清了野生大熊貓種群數量。但是,我國野生大熊貓因其獨居深山及活動地域廣闊而難以被跟蹤監測,其種群結構依然沒有厘清。

  據悉,成都大熊貓基地將聯合研發團隊繼續通過人工智能技術對圈養和野生大熊貓影像資料大數據進行統計、分析,為開展野外大熊貓種群調查和健康監測探索新模式,從而為提高自然保護區對大熊貓智能監測與保護管理水平提供技術支撐。

  大熊貓貓臉識別技術的突破和應用開發,既有利于對大熊貓保護工作的推進,還方便了民眾對于大熊貓的識別。如此一來,熊貓“粉絲”們看熊貓的時候,可以通過手機APP掃描大熊貓的臉部,就可以獲得大熊貓個體的基本信息。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020020130000000000000011106661124508654