新華網 正文
“爆破手”搶救民族語言
2019-05-17 15:48:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙5月17日電 題:“爆破手”搶救民族語言

  新華社記者席敏、張玉潔

  一手炸石開山,一手搶救日漸消失的民族語言。土家族漢子向民元的“兩手”,令許多人詫異。

  向民元今年45歲,在湖南省湘西土家族苗族自治州瀘溪縣一家民營爆破公司工作。湘西陡峭的大山連綿不絕,連通外界的道路曲折蜿蜒。他長年累月在群山裏穿梭,炸石開路,讓深山向外界打開胸懷。

  他的工作,充滿不可預知的危險。令人意外的是,在他壯碩的外表下,深藏著一份對民族語言摯愛的情懷。

  不搞爆破的日子,他最喜歡走進土家族村寨,探尋那些神秘的土家族語言。這樣的事情,細膩而繁瑣,但他一幹就是17個年頭。

  在瀘溪縣,這種沒有文字的土家族語言被稱作南部土語,與其他地方的土家族語言不能互通。會説這種語言的,全縣不足1000人。

  在向民元努力下,南部土語被用另外一種方式記錄下來。他用拼音記錄了3000多個詞,並與漢語一一進行對譯。

  一到周末,向民元就騎上摩托車奔向土家族村寨,與年事已高的老人用土家族語言交流。遇到生澀的詞語,他就嘗試用拼音記錄下來。

  沿著峒河邊一個陡峭的山坡上去,是被視作南部土語發源地的潭溪鎮大陂流村鋪鋤組,這是向民元最常去的地方。他在這裏發現許多陌生的南部土語詞匯。

  “‘酸菜’是由4個音組成的。”

  “‘辣椒’和‘玉米’都有專門詞語。”

  “你知道‘飯勺’有兩種説法嗎?”

  ……

  介紹南部土語時,向民元滔滔不絕。但一旦説到有多少人知道這些詞語時,他的情緒立即變得低落。

  鋪鋤組89歲的向安國説,能夠熟練運用南部土語的人越來越少,15歲以下的小孩子基本不會説了。

  語言逐漸失傳,成為一些人心底難以訴説的痛。坐在老木屋前,向安國嘆息:“再過幾十年,可能就沒有人會説了。”

  向民元自以為精通南部土語,但每年總會在土家村寨發現新的詞語。他想出版一本南部土語與漢語對譯的書,因為擔心遺漏太多,出書的計劃一拖再拖。

  如今,向民元已是湘西州南部土語非遺傳承人。他收了3個徒弟,其中一個是他的兒子。工作之余,他就把最新了解的南部土語教給徒弟。

  “徒弟太難找了。很多人沒有基礎,教不會。有基礎的人,又太忙,沒時間來學習。”招收徒弟頻頻碰壁。

  今年,向民元準備把南部土語帶到小學課堂上,讓土家族小學生學習最基本的南部土語。

  他説:“南部土語是一種語言,也是一種文化,必須傳承下去。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020020130000000000000011107661124508622