新華網 正文
腫瘤病人營養不良,專家指導“正常吃”勿聽信偏方
2019-05-17 15:13:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州5月17日電 (記者 黃筱)每年5月的第三周是全民營養周,記者在採訪中了解到,不少腫瘤病人由于疾病本身與治療的原因,多有營養不良的情況,專家表示腫瘤病人更需關注營養、正常飲食,採取合理健康的膳食習慣,可以促進腫瘤患者康復,防止腫瘤復發,改善疾病的預後。

  近日,在浙江省腫瘤醫院的全民營養周義診活動上,許多腫瘤病人都在向醫生咨詢一些所謂的“發物”能不能吃,該院中西醫結合科兼營養科主任姚慶華説,腫瘤患者的平時飲食“正常吃”即可,坊間流傳的“發物”禁忌很容易使患者刻意忌口某些食物,造成患者營養不良甚至惡液質的發生,其實這些錯誤的觀點不應該傳播、更不應該盲目地去相信。

  專家建議,腫瘤患者的飲食建議主要是降低葡萄糖攝入,提高優質蛋白攝入,適當增加脂肪攝入。有些病人接受放射治療後,往往會出現口唇幹燥,舌紅少苔,味覺、嗅覺減輕,食欲低下等津液耗損的現象,這時可多吃些滋陰生津、潤肺甘涼的食品,如藕、梨、荸薺、綠豆、蘿卜、冬瓜、百合、黃瓜等。

  而對于化療病人,由于藥物的原因,患者會有一些胃腸道反應,如惡心、厭油、不思飲食、味覺異常等,這時飲食以清淡易消化為原則,避免油膩食物。如飲食上攝入不足,兩餐之間可口服營養補充特殊醫學用途配方食品,補充能量和營養素的攝入。當療程結束,患者食欲開始恢復,可以根據個人情況,適量提高富含優質蛋白質的食物如魚、蝦、蛋、奶、瘦肉、大豆類的攝入。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020020130000000000000011107661124508298