新華網 正文
120名鄉村振興“領頭雁”在清華大學完成創業致富培訓
2019-05-17 14:51:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月17日電(記者羅爭光)來自全國各地的120名學員17日在清華大學完成了“鄉村振興領頭雁計劃”工作坊培訓交流,他們將努力把幾天來的所學所感帶回各地,帶動更多農民增收致富。

  “鄉村振興領頭雁計劃”是由中國慈善聯合會、清華大學社會學係等十余家機構聯合發起的一項公益項目,旨在培養一批懂農業、愛農村、愛農民的新農人骨幹,助力鄉村振興。

  據介紹,該項目于2018年10月啟動首期培訓,2600余名學員大多是45歲以下的優秀農村青年。第一階段課程為歷時5個月的線上培訓,內容涵蓋鄉村旅遊、社區建設、金融政策、電子商務等。本次工作坊是課程第二階段,為期5天,120名學員是從第一階段培訓中挑選出的優秀者,實地培訓學習的內容包括思維升級、技術創新、設計研發、品牌營銷、實地參訪等。

  來自四川的學員吳偉在完成幾天的實訓後表示,培訓互動性很強,自己學會了運用短視頻、網絡直播去推廣自己的産品。

  來自寧夏的學員馬小梅曾是一名大學教師,因熱愛基層工作回到農村當了一名大學生村官。“我們村想打造鄉村田園綜合體,但又不懂具體規劃。聽完老師的課,我有了‘互聯網+農旅’的好點子。”她説。

  中國慈善聯合會副會長兼秘書長劉福清表示,鄉村振興關鍵在于人才振興,此項培訓計劃將著力培養一批有擔當、有情懷、有能力的鄉村振興帶頭人,助力農村産業興旺、生態宜居、生活富裕。

  據悉,2019年主辦方計劃再培訓10000名左右的“領頭雁”學員,讓更多有志于鄉村振興事業的青年人有機會通過網絡方式接觸到優質的教育和資源,獲得更多的創業致富機會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020020130000000000000011107681124508158