新華網 正文
種好自己的豆子——黑龍江大豆種植場景掃描
2019-05-16 15:08:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱5月16日電 題:種好自己的豆子——黑龍江大豆種植場景掃描

  新華社記者 鄒大鵬、楊喆、王松

  在中國大糧倉黑龍江,一粒粒大豆種子正在播下,一幅幅動人的耕播、加工圖景,展現在肥沃的黑土地上。

  黑龍江,是我國大豆主産區,産量和面積均佔全國的一半左右。

  在農業供給側結構性改革推進下,大豆在不斷擴大的“家園”中挺起強健的芽苗。採訪記者強烈感受到,豆農種豆積極性高漲,收獲著高質量發展和科技創新帶來的喜悅。

  大豆振興:豆農積極性提升

  今年剛開春,黑龍江省海倫市共和鎮共青團村農民鄒殿波就和種地大戶們買好了7000多斤高産高蛋白大豆種子。“去年種大豆就賺了,今年國家還鼓勵種大豆,大夥兒的積極性又回來了!”他説。

  今年的中央一號文件明確提出“實施大豆振興計劃,多途徑擴大種植面積”,極大鼓舞了豆農種豆積極性。

  “我們鎮的種植結構以水田為主,今年大豆種植面積預計超過2萬畝,比去年翻了一番!”富錦市上街基鎮鎮長王剛説,大豆振興計劃的實施,為農民和市場主體提供了信心支撐,農民有賬算、腰包鼓,自然幹勁兒足。

  大豆“變身”:植入科技成“金豆”

  豆腐、豆漿、豆油、豆幹……在人們的意識中,大豆與高科技不太沾邊,很難賣上高價。然而,一種半年賣出900多萬支的“網紅大豆冰激淩”,顛覆了人們的看法。

  黑龍江省黑河市是重要的大豆産區,當地與中國工程院院士蓋鈞鎰率領的專家團隊成立了大豆院士工作站。在當地工業園區一間實驗室裏,記者看到,工作人員經過浸泡、水煮、打碎、攪拌等工序,通過冰激淩機制作,金黃的大豆變成誘人的白色冰激淩,口感香甜細膩。

  “我們最初瞄準了乳糖不耐受等特殊消費群體,沒想到普通消費者對這種甜而不膩的口感也很認可。”黑河市坤鵬生物科技有限公司總經理張德坤説,通過與研究機構合作,企業掌握了用大豆植物蛋白替代傳統冰激淩動物蛋白的專利技術,不到2元一斤的原料大豆變為冰激淩後身價倍增,成了名副其實的“金豆”。

  在園區一街之隔的黑河農耕大健康食品有限公司,大豆則“變身”成為大豆直面、大豆意面、火鍋面等,銷售到了德國等市場。公司現場負責人趙明朗介紹,産品要求嚴苛,做到了全程無人工色素、無添加劑、無菌加工,僅口感上就經歷了幾個月的研發與調整。

  大豆“金貴”:倒逼農業高質量發展

  在黑龍江省孫吳縣環山現代農機專業合作社負責人崔向民眼中,“金豆”不是“鍍”出來的,而是實實在在向高質量發展轉變;種豆不僅僅是體力活,更是一種技術活。

  “過去種大豆哪簽過訂單,都是打出來豆之後再想賣的事,總是賣不上價。現在我們和加工企業簽訂單,收購價比市場價高,銷路和價錢都有了保障。”他説,大豆在下遊加工産業的不斷“吃香”,倒逼著豆農向“種得好”轉變,“訂單農業就得按照企業的標準和品質去種,當‘金豆子’一樣伺候,可不能想咋種就咋種!”

  如今,黑土地上的大豆種植不斷“提檔升級”,打出“綠色牌”“有機牌”“科技牌”。僅在黑河市,綠色特色大豆種植面積就已達到1100萬畝。優質大豆的高端供給也讓加工企業“遍地開花”,當地36家初、深加工企業設計加工能力超過100萬噸。農業産業鏈和價值鏈不斷延長,鼓起了農民的腰包,激發著豆農種植積極性。

  今年中央一號文件中還明確提出“健全農村一二三産業融合發展利益聯結機制,讓農民更多分享産業增值收益”,大豆産業的春天應聲而來。據了解,目前,不只是黑龍江,我國一些大豆主産區,都已開展食用功能性品種選育、綠色高産高效大豆農産品加工技術研發等課題攻關。

  種好自己的豆子,無懼市場的考驗。享受著奮鬥的果實,中國豆農在農業供給側結構性改革和大豆振興計劃中尋找著幸福感。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020020130000000000000011113261124502874