新華網 正文
河南:推進縣域醫療中心建設 2020年達到“二級甲等”水準
2019-05-16 14:46:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州5月16日電(記者王爍)河南省近日印發《河南省推進縣域醫療中心建設指導意見》,明確依托縣(市)人民醫院建成立足本縣、影響周邊、功能完善、滿足基本需求的縣域醫療中心,今年要建成50個縣域醫療中心,明年實現全覆蓋,並全部達到“二級甲等”醫院水準,全省縣域就診率達90%左右。

  河南是農業大省、人口大省,有將近70%的居民生活在縣域內。建立不同層次的區域醫療中心,是優化城鄉醫療資源配置的重大舉措,也是建立分級診療制度的基礎工程。2019年,河南省將在加快創建六大國家區域醫療中心、規劃布局省醫學中心及省區域醫療中心的基礎上,明確要依托縣(市)人民醫院傾力打造縣域醫療中心,進一步加快縣(市)人民醫院提質升級,滿足縣域內人民群眾看病就醫難題。

  據介紹,為方便縣域內群眾看病就醫,縣域醫療中心要依托區域資訊平臺,建成覆蓋縣域的醫學影像、檢查檢驗、心電、病理、消毒供應等資源共用中心;縣域遠端醫療係統應接入河南省遠端醫學中心平臺,對下聯通所有鄉(鎮)衛生院,積極創造條件覆蓋村衛生室,開展遠端診療、心電、影像等會診服務,推進“基層檢查、上級診斷”,真正讓資訊多跑路,病人少跑腿。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020020130000000000000011107271124502715