新華網 正文
北京:在地鐵車廂內飲食不聽勸阻或被記錄個人信用不良信息
2019-05-15 19:14:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月15日電(記者丁靜)北京市15日發布《北京市軌道交通乘客守則》和《關于對軌道交通不文明乘車行為記錄個人信用不良信息的實施意見》,即日起實施。根據上述文件,在地鐵內飲食屬不文明乘車行為,如勸阻制止不聽,地鐵運營單位有權拒絕提供乘車服務。交通執法部門可將這種行為記錄個人信用不良信息。

  記者從北京市交通委獲悉,此次發布實施的乘客守則是在原版本上進行修訂的版本,增加了不得在車廂內進食、不得一人同時佔用多個座位、不得私自張貼懸挂物品、不得推銷産品或從事營銷等內容。對一些原有條款進行了修改,如禁止吸電子煙,禁止在疏散通道內長時間滯留等。

  為確保乘客守則的實施效果,北京同時制訂了實施意見。一是明確列車上飲食、逃費、佔座、推銷營銷、大聲播放視頻音樂等屬于不文明乘車行為,將被記錄個人信用不良信息;二是明確了相關治理措施:有不文明乘車行為且勸阻制止不聽的,地鐵運營單位有權拒絕提供乘車服務,並報告公安和交通執法部門,交通執法部門將其記錄個人信用不良信息,公安機關依法進行處理;三是提出了相關補救措施:因不文明乘車行為被記錄個人信用不良信息的,可以通過主動參加軌道交通志願服務進行不良信息修復;四是信息復核,對個人信用不良信息有異議的,可以向北京市交通執法部門申請復核。

  北京市交通委認為,乘客守則的修訂和實施意見的制訂,將進一步加強北京市軌道交通運營管理,為乘客營造文明、有序、安全、和諧的出行環境,同時也是信用建設和行業管理相結合的有益嘗試。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010020020130000000000000011199211124498909