新華網 正文
新疆的油田越來越“聰明”了
2019-05-15 15:55:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊5月15日電  題:新疆的油田越來越“聰明”了

  新華社記者顧煜

  立夏之後,位于塔克拉瑪幹沙漠的中國石化西北油田採油三廠各個油井風沙不斷,“以前巡檢風沙再大都要去,如今在屏幕前就能監控油井狀況。”採油三廠廠長任文博説。

  在採油三廠中控室,寬大的液晶屏幕前,3名運行管理員注視著屏幕裏跳躍的數據。“這裏管理著460口井,最遠的井距此60公裏。以前去那裏巡檢,沿途過去,有13口井的工作量,需要4至6小時,而現在係統半小時自動巡檢一次。”任文博説。

  與此同時,採油三廠10-6智能生産指揮中心內一塊屏幕滾動播放著各井口摻稀油的含水數據,這是西北油田首個井站一體化智能示范點。“以前去各井口取樣,收集齊一批油品做含水檢測要耗時8小時,而現在設置了自動檢測係統,檢測一口井只需2分鐘。”任文博告訴記者,這裏管著周邊38口油井,運行時效不僅提升了60%,而且一年可節約人工成本67萬元。

  作為中石化兩個智能化油田試點單位之一,採油三廠從2013年開始了“智慧油田”的建設。

  在天山以北,智能化油田建設也讓中石油新疆油田公司的勘探、開發、生産環節越來越“聰明”。新疆油田公司“數字油田”從1993年開始建設,2008年數據資料全部實現信息化更新,2009年“數字油田”轉向“智能油田”規劃,2011年探井隨鑽跟蹤輔助係統、單井問題診斷預測與優化係統、物資供應係統等15個項目啟動,覆蓋油氣生産的各個環節。

  在新疆油田公司陸梁油田作業區監控室,記者看到“原油採出地面、輸送、制成成品油”整個過程的“一屏監控”。幾個監屏員觀察著屏幕上數據顏色的變化,紅色報警信號亮起時,點擊查看數值和曲線圖,撥打電話安排現場巡井工檢修。

  除此之外,準噶爾盆地部分油區採取的井筒智能控制、遠程控制等自動化設備,節約了地面設備維護、保養費用,降低了工人勞動強度。“現在智能控制係統高度集成化,每口井、每個技術參數都反映在電腦上,生産效率明顯提高。”新疆油田公司大平臺採油片區長李培斌説。

  新疆是我國油氣資源豐富的能源大區,隨著智能油田建設不斷深入,天山南北各大油田進入“智慧時代”,建立起涵蓋勘探、油藏管理、生産管理、決策和生産過程自動控制的智能化應用體係,逐步實現了生産過程自動化、科研工作協同化、生産指揮可視化、分析決策智能化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010020020130000000000000011199211124497888