新華網 正文
山東力爭未來數年兒童青少年近視率每年降低0.5%以上
2019-05-15 11:30:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南5月15日電(記者蕭海川)山東力爭實現到2023年兒童青少年總體近視率在2018年基礎上每年降低0.5%以上,同時所有縣市區將明確承擔兒童青少年近視防控工作的機構。在近期出臺的《山東省兒童青少年近視綜合防控推進計劃》中,山東確定了未來數年防控青少年近視的工作目標。

  當前兒童青少年群體視力整體狀況著實令人擔憂。“2018年11月至2019年3月,山東省衛健委、教育廳、財政廳在全省16個市組織開展專項調查工作,得出兒童青少年總體近視率為58.66%。”山東省衛健委副主任秦成勇表示,幼兒園6歲兒童近視率為18.27%,但到包括職業高中在內的高中階段學校,近視率已攀升至88.14%。

  作為今後數年的工作綱領,《山東省兒童青少年近視綜合防控推進計劃》將遏制兒童青少年視力近視的責任,劃分為學校與家庭、醫療衛生機構、行政職能部門等三部分。

  “比如學校要採購高標準的電子白板、投影儀等多媒體教學設備,課件制作字體、行距、字數都要規范,確保坐在教室最後一排的學生能清晰看到。”山東省教育廳廳長鄧雲鋒表示,在足額完成體育課程的同時,學生在校期間每天應保證有不少于一小時的校園體育運動時間。寒暑假中,學生需完成體育家庭作業。

  為確保實現兒童青少年總體近視率逐年下降的目標,山東省已將兒童青少年防控工作、總體近視率和體質健康狀況納入政府績效考核。那些未能實現年度工作目標或排名靠後的市縣,將面臨通報與約談。兒童青少年近視發生率連續三年未降低的市縣級政府與學校,將被依法依規予以問責。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010020020130000000000000011108691124496859