新華網 正文
北京消防提示警惕楊柳絮“白色火患”
2019-05-14 15:05:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月14日電(記者吳文詡)每年四五月份是楊柳絮飄飛的高峰期。北京消防提示,看似潔白柔弱的楊柳絮,著火後著實猙獰可怕。

  據介紹,楊柳絮主要成分是纖維素,其松軟結構包含大量空氣,自身又含有植物油脂極易燃燒,一旦遇到火星或電火花,就會在短時間內燃燒且蔓延速度極快。消防員就楊柳絮燃燒做過實驗,將地上的楊柳絮聚攏在一起,面積近百平方厘米,使用打火機對地上的絮團進行點燃,不到兩秒鐘,便燃燒殆盡。北京大興消防支隊也曾做過模擬楊柳絮引燃汽車的試驗,從楊柳絮著火,到車輛被引燃,中間僅隔了一分半鐘。

  據北京市消防部門統計,每年四月到五月是北京楊柳絮的高發季節,有時一天能接到楊柳絮火災100多起,其中影響最大的是2017年的一起火災。2017年5月1日中午,北京市朝陽區蟹島度假村東門北側停車場發生火災,燒毀近百輛汽車。經調查,起火原因係一男子用打火機引燃柳絮取樂,瞬間引發大火,該男子後因犯失火罪被判處有期徒刑5年。

  北京消防提示,火災預防很關鍵。楊柳絮落地後,要及時組織人員對街道、小區內的楊柳絮進行清掃,以免留下火災隱患,對于附著在易燃物上的楊柳絮,可採取濕化、掩埋等方式進行清理,避免一處發生火災導致“火海”。此外,廣大市民也應提升安全意識,切勿亂扔煙頭,切勿貪玩點燃楊柳絮。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010020020130000000000000011107271124492145