新華網 正文
山西規范土地指標交易激活“沉睡的土地”
2019-05-13 15:53:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原5月13日電(記者王飛航)山西省自然資源廳近日出臺《山西省土地指標交易調劑暫行辦法》,規范了補充耕地來源,明確了耕地佔補平衡指標交易、調劑的一係列規定。此舉從根本上規范了指標交易調劑行為,將進一步激活山西“沉睡的”土地資源,給全省經濟發展和轉型綜改提供保障。

  近年來,伴隨山西省經濟快速發展,建設佔用耕地規模加大,山西優質耕地後備資源不斷減少,實現耕地佔補平衡、佔優補優面臨多重壓力,跨市、跨縣土地指標有償交易行為日趨增多,規范土地指標交易的流程、規則和調劑顯得越發重要和緊迫。

  辦法針對優質耕地後備資源匱乏的市、縣在本行政區域內難以落實項目用地的實際問題,明確規定可以通過易地公開交易快速便捷地獲得佔補平衡指標;各貧困縣産生的補充耕地指標和增減挂鉤指標,通過易地交易後獲得收益,可以通過預算安排用于脫貧攻堅和鄉村振興。

  此外,方法明確土地指標調劑、交易的出讓方應為土地整治及高標準農田建設、增減挂鉤和工礦廢棄地復墾等項目所在地市、縣級人民政府;受讓方應為建設項目所在地市、縣級人民政府、山西轉型綜改示范區。省級以上開發區管委會可以申請受讓增減挂鉤節余指標。此規定是為了杜絕政府以外的任何企業和個人成為指標交易的主體,嚴防倒買倒賣、責任不明確的情況出現。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
北京大興國際機場進行真機驗證
北京大興國際機場進行真機驗證
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人

010020020130000000000000011199211124487618