新華網 正文
西藏成立首個生態保護無人機巡查隊
2019-05-13 15:22:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩5月13日電(記者劉洪明)西藏自治區林芝市巴宜區“生態保護無人機巡查隊”日前組建成立,並正式上崗執行任務。這是西藏組建的首個“生態保護無人機巡查隊”,將進一步強化生態建設和環境保護監督職責。此舉為逐步破解檢察機關辦理公益訴訟案件取證難題,更好地保護西藏青山綠水帶來實質性新突破。

  據林芝市巴宜區檢察院介紹,新成立的生態保護無人機巡查隊共有4臺無人機,這一巡查隊由巴宜區政法委、檢察院、公安局、自然資源局、住建局、林業和草原局、農業農村局等八家單位組成,職責涉及飲用水源、土壤、礦藏、林木、自然保護區、鄉村等環境要素保護,將更大程度擴展生態環境和資源保護、國有土地保護領域的巡查范圍。

  生態環境和資源保護等領域的公益訴訟案件大多涉及違法佔地、破壞林地等,取證對象面積廣、體積大,傳統的拍攝方法難以滿足公益訴訟取證的需要。巴宜區檢察院利用無人機航拍技術助力公益訴訟案件調查取證,開啟了“檢察+無人機”新的辦案模式。

  巴宜區檢察院相關負責人介紹,無人機具有覆蓋范圍廣、精準定位、立體航拍、全景掃描等諸多優勢。應用無人機航拍技術對公益訴訟案件進行現場調查取證,克服了地理條件的限制,解決了使用執法記錄儀和相機拍攝取證的諸多問題,可有效提升案件取證的時效性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
北京大興國際機場進行真機驗證
北京大興國際機場進行真機驗證
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人

010020020130000000000000011113261124487432