新華網 正文
告別“人佔鷹巢”——雲南會澤縣老鷹岩村民進城記
2019-05-13 15:22:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明5月13日電 題:告別“人佔鷹巢”——雲南會澤縣老鷹岩村民進城記

  新華社記者 陳永強

  42歲的張雲珍,以前進城的次數扳著指頭能數過來。她沒想到,自己現在也成了“城裏人”。

  就在3個月前,張雲珍一家還生活在雲南省會澤縣火紅鄉格枝村的老鷹岩。

  老鷹岩坐落在半山腰上,一面靠大山,三面是懸崖,因老鷹在這裏築巢繁衍而得名。張雲珍説,村子裏老鷹多,小孩衣服、小雞經常被老鷹叼走。生活在這裏的人們,被其他組的村民稱為“人佔鷹巢”。

  “祖先們據説是為了躲避戰亂,才搬到山崖上的。”她説。山太陡了,修公路根本沒條件,通往村裏只有一條羊腸小道。土地很少,巴掌大的地塊,種點玉米和土豆,還十年九旱,沒有多少收成。就連養頭豬,都有可能滾下山。

  眼瞅著孩子們一天天長大,困在山裏總不是辦法。夫妻倆商量,丈夫外出打工,張雲珍留在家裏,照顧老人和孩子。

  在老鷹岩,做個家庭主婦可不容易。村裏沒有水源,只能到3公裏外的一個山溝取水。山路崎嶇,用扁擔挑水顛簸,靠人背穩當,但背水的土罐就有六七斤重。張雲珍嫁到老鷹岩23年,最刻骨銘心的記憶就是“背水”。

  “一罐子水五六十斤重,一下午背回來兩罐,天就黑了,人也累癱了。”她苦笑著説。

  “大人吃點苦倒不要緊,心疼的是苦了孩子。”張雲珍説,因為村子距離學校遠,孩子們吃盡了苦頭。無論寒冬酷暑,淩晨5時,上小學的孩子就得從床上爬起來,打著手電筒跋涉7公裏的山路,走兩個小時才能到學校。

  “既然生存環境這麼苦,怎麼早不搬遷?”記者問。

  “想是想搬,能往哪搬呢?”她説,從山腰搬到山腳,仍然被困在大山裏,而且山腳沒有土地,有土地的地方都有人。

  這就是烏蒙山區的困境。大山連綿不絕,人多地少、環境艱險,像老鷹岩這樣的村子並不少。

  轉機終于來臨。2018年,會澤縣反復調研論證,決定在縣城拿出3270畝土地,按照人均20平方米的標準,統一建設281棟、總面積162萬平方米的安居房,將符合易地搬遷條件的8.1萬人集中安置。

  2018年底,鄉幹部到老鷹岩挨家挨戶動員,説現在國家有了易地搬遷的好政策,在城裏給大家蓋了好房子,連家具也配了,村民只需“拎包入住”。幹部走後,張雲珍半信半疑,“哪有這麼好的事兒?再説了,搬到城裏喝西北風啊?”

  好事成了真。今年春節前夕,張雲珍一家6口和老鷹岩組其他19戶一起搬進了縣城的安置房。張雲珍説她從來不敢想自己會變成城裏人,抽簽拿到房子鑰匙的那一刻,恍若做夢。

  “以前燒柴火,廚房裏煙熏火燎,現在用電磁爐,裝了抽油煙機,一點兒都不嗆!”張雲珍笑容燦爛。以前洗衣服都要背到有水源的山溝裏去洗,現在用上了洗衣機,省事得很。

  夫妻倆都在城裏找到了活計,在建築工地打工。“一天收入近三百塊。”

  “再也不用跟老鷹生活在一起了!”張雲珍對現在的生活很滿意,未來也有了盼頭。她的大女兒莫美芬是老鷹岩第一個高中生,今年即將參加高考,成績不錯,“希望能考上重點大學!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
北京大興國際機場進行真機驗證
北京大興國際機場進行真機驗證
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人

010020020130000000000000011199211124487414