新華網 正文
破解“人鳥爭食”難題:江西生態補償范圍擴至整個鄱陽湖區
2019-05-13 15:18:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌5月13日電(記者陳毓珊)為進一步保護候鳥,完善鄱陽湖濕地生態效益,自去年起,江西將濕地生態補償范圍從鄱陽湖國際重要濕地擴大至整個鄱陽湖區,按照“誰保護,誰受益”“誰受損,補償誰”的原則,有效保護了候鳥的棲息環境,破解了鄱陽湖區“人鳥爭食”的窘境。

  記者從江西鄱陽湖國家級自然保護區管理局獲悉,江西通過直接發放現金或開展社區(鄉村)生態修復和環境整治的方式,對鄱陽湖周邊5公裏范圍內,因保護濕地和鳥類等野生動物而遭受損失的基本農田及第二輪土地承包范圍內的耕地承包經營權人和受影響的社區(鄉村)進行補償。據統計,2014年以來,江西省共計發放補償資金1437.99萬元,累計補償鄱陽湖區域農作物受損耕地29.5萬畝,直接受益群眾達14萬人次;共批復實施社區(鄉村)生態修復和環境整治項目266個。

  通過開展共管共建、實施濕地生態效益補償試點等措施,鄱陽湖保護區管理局引導湖區群眾發展生態産業,幫扶湖區群眾增加收入,不僅有效緩解了“人鳥爭食”矛盾,湖區群眾保護濕地候鳥積極性也明顯提高。

  每年10月至翌年4月,白鶴、東方白鸛、小天鵝等大批珍稀候鳥到中國最大淡水湖鄱陽湖棲息越冬,最高年份候鳥數量達60余萬只。珍稀瀕危物種——白鶴最大監測數量達到3800余只,佔該物種全球總數的98%以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
北京大興國際機場進行真機驗證
北京大興國際機場進行真機驗證
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人

010020020130000000000000011113261124487400