新華網 > > 正文

山西盂縣發現罕見元代墓地明堂

2019年05月12日 16:54:22 來源: 新華網

  新華社太原5月12日電(記者王皓)記者日前從山西省考古研究所獲悉,該所在山西盂縣發現兩座元代紀年墓以及一座罕見的元代墓地明堂。

  2018年8至9月,山西省考古研究所聯合陽泉市文物局、盂縣文物管理所對盂縣牛村鎮後元吉村兩座被破壞的磚室墓進行了搶救性發掘。

  墓葬位于後元吉村西北200米處,西南距盂縣縣城約8公裏,東南距牛村鎮約3.5公裏。本次清理的兩座墓葬南北錯列而置,中間還有一座明堂,墓葬分別編號為M1、M2。M2位于M1東南側,為倣木構八邊形單室磚墓,坐北朝南,由墓道、甬道、墓室三部分構成。

  明堂位于M2墓道南側東部,方形土坑,邊長1米、距現地表深1.16米。坑內出土陶罐、陶球、鐵犁鏵。陶罐內有宋錢、八卦鏡及朽粟等。

  本次發掘雖僅清理兩座墓葬,但收獲較大。首先,兩座墓葬南北錯列而置,排位明確,屬于同一家族墓地。特別是M2買地券及其紀年的發現,為確定兩座墓葬時期是元代提供了依據。M1形制、裝飾風格、隨葬品與M2近似,年代當與之相差不遠,亦在元紀年之列。兩墓之間的明堂亦屬同一時期。

  其次是墓地元代明堂的發現。明堂是墓地的地心,其性質為墓前祭祀後土之神的場所。M2墓道東南部所見的明堂性質也是如此,這在元代考古資料中十分罕見。

【糾錯】 [責任編輯: 唐斕 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020020130000000000000011101061124483604