新華網 正文
“我是護士也是母親,病人和孩子都是我的牽挂”
2019-05-11 09:00:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都5月11日電(記者董小紅 張海磊)“把小寶貝的頭放在你的臂彎裏,左手和左腕護著他的背,右臂托著他的小屁股……”護士楊秋一邊給新手媽媽示范,一邊耐心指導,不一會兒,臂彎裏的小寶貝就在母親溫暖的懷裏睡著了。

  楊秋將小嬰兒從新手媽媽的懷裏抱出來,輕輕放在旁邊的嬰兒床裏,小寶貝依然安靜地睡著,眉眼彎彎,十分可愛。

  囑咐新手媽媽幾句注意事項後,楊秋輕輕帶上病房門,趕到門診部,開始一波新的忙碌。

  “護士,住院部怎麼走?”“護士,挂號處在哪?”“護士,我身體不舒服……”作為四川省都江堰市醫療中心(都江堰市人民醫院)門診部的一名護士,楊秋每天要像這樣被詢問上千次。

  每一次,楊秋都和顏悅色,溫聲細語地回答。有的老人行走不方便,楊秋會立即拿來輪椅,推著老人去診室。

  在同事羅倩眼中,楊秋責任心強,從來沒有表現出疲倦和不耐煩的神色,她知識面廣,態度認真專業,從病人填單子挂號到看什麼科室,都了然于心,“她就像一盞明燈,照亮年輕人對這份職業的敬畏之心。”

  “面對患者的時候,將心比心,站在他們的角度思考,是我們應該做的本分。”在楊秋看來,這是護理工作的初心。

  這份初心,從24年前她第一次穿上護士服的那一刻萌生,也在經過汶川地震這樣的災難錘煉後更加堅定。

  2008年5月12日,汶川地震發生後,她第一時間和同事趕到重災區向峨中學搶救生命,徒手在廢墟中挖掘,邊刨邊哭。在這場地震中,她痛失自己年僅6歲的女兒,“怎麼能不難受,一空下來,想到女兒淚都止不住……”

  “那麼多人受災,不能有半點耽誤,白天忙著搶救,根本顧不上自己的小家了。”回憶起那段痛苦的經歷,楊秋眼眶濕潤,正是這段巨大的創傷讓她更熱愛護士這份職業。

  “地震中,護士給傷者帶去慰藉,帶去生的希望,讓我看到這份職業的偉大,肩負的使命和責任,激勵我更加努力,不辜負身上的白衣。”楊秋説。

  那場災難讓她遍體鱗傷,從傷口長出的卻是翅膀。

  在做好本職工作的同時,楊秋不斷進修學習,還在醫院開設了助産士門診,給準媽媽們提供專業指導,幫助她們迎接新生命的到來。

  南丁格爾獎章、全國五一勞動獎章、“中國好護士”……諸多榮譽加身,楊秋對自己卻更加嚴格,“弘揚救死扶傷、無私奉獻的南丁格爾精神,我還做得不夠……”在她的感召下,中國南丁格爾志願護理服務隊都江堰市人民醫院分隊于2016年6月成立,目前該院已有近200名護士加入到了志願者隊伍中。

  丈夫曾寬建是都江堰中醫院的一名急診科醫生,他非常理解妻子的不容易,“作為一名母親、一名護士,她不僅要照顧孩子,還要照顧病人,每天都非常辛苦,晚上回家還經常熬夜學習,我都看在眼裏,但她從來沒有抱怨過一句。”

  痛失女兒的楊秋歷盡周折後,如願以償地有了一個活潑可愛的兒子。耳濡目染下,今年才9歲的兒子曾上一立志長大要當一名醫生。“媽媽非常辛苦,但是她做的工作非常偉大。”小上一發自內心地説。年幼的他或許還不能理解這份職業的分量,但楊秋已經用實際行動在孩子的內心播下了一顆種子。

  家人的支持是楊秋最大的欣慰,小上一扯了扯媽媽的袖子,“媽媽,我給你畫了幅畫,祝你母親節快樂!”

  楊秋眼淚一下子就流下來了,“在家裏我是一名媽媽,在醫院裏我是一名護士,兩種身份都不容易,但這身白色衣服穿上身,就意味著一份責任,病人和孩子都是我的牽挂……”

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010020020130000000000000011107651124479915