新華網 正文
“智慧e療”新體驗 申城看病實現“刷臉”挂號
2019-05-11 08:49:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海5月11日電(記者桑彤 王默玲)申城醫院可以“刷臉”挂號了。5月10日,上海銀行與復旦大學附屬華山醫院共同打造的滬上首家“智慧e療”服務示范區正式啟動,患者通過專用自助機“刷臉”,便可完成包括實名認證、建檔、挂號相關的全流程。

  據了解,有別于傳統就醫流程,使用“智慧e療”服務的患者,無需攜帶實體就診卡和身份證,只需“刷臉”,便可完成實名認證、自助建檔、二維碼就診卡發放、簽到、挂號、繳費、報告打印等全流程自助服務功能,方便快捷。服務示范區打通了與公安部門數據的線上對接,通過基于公安部門唯一身份認證的電子就診卡二維碼,使患者方便地獲得就診流程中涉及的多項服務,實現患者“就診信息”全面唯一整合。

  華山醫院相關人士介紹,“刷臉”挂號比較適合外地來滬看病的患者,若忘帶身份證,可直接輸入身份證號碼與人臉識別進行比對。作為一家全國著名的百年老院,華山醫院每年超過350萬人次的就診病人中,有不少慕名而來的外地病人。

  華山醫院副院長馬昕介紹説,近年來華山醫院一直致力于打造“互聯網+醫療健康”平臺,此次率先嘗新,為了能給遠道而來的病人感受更有溫度的就診體驗。

  上海銀行副行長黃濤表示,近期圍繞《健康上海2030建設綱要》以及“健康服務業50條”,上海銀行升級並推出“智慧e療”服務體係,重點提升三方面的便民服務成效:一是全流程,讓門診、住院、急診、體檢等不同患者群體,從診前、診中到診後都可以使用自助就醫服務,擴大了自助診療服務覆蓋面;二是線上化,讓不同群體患者通過手機端、電腦端、自助設備等渠道體驗自助就醫,豐富自助服務渠道;三是智能化,主動探索人臉識別、人工智能等新興技術在醫療服務中的應用,積極踐行“科技惠民”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010020020130000000000000011113261124479794