新華網 正文
北京成立首批20家護理工作室
2019-05-10 18:02:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月10日電(記者俠克)在國際護士節來臨之際,北京市醫院管理局9日對首批認定的20個護理工作室統一授牌。

  據了解,護理工作室是由護理團隊或護理專家和相應學科人員組成的以護士為主導的團隊,有固定的工作場所,為患者提供科學化、係統化、專業化的護理服務,同時,在護理學科建設、人才培養、專業發展等方面取得一定成效的組織。

  此次授牌的護理工作室,內容涵蓋慢病管理、創面治療、造口護理、中心靜脈導管留置及維護、康復訓練等多個領域,包含北京同仁醫院張欣創面治療護理工作室、宣武醫院常紅認知訓練護理工作室、北京兒童醫院王春立兒童中心靜脈導管護理工作室等20個護理工作室。

  北京市醫院管理局副局長呂一平説,護理工作室在滿足患者就診需求的同時,還將在人才培養、科研技術創新等領域不斷完善,推動護理學科發展。

  北京兒童醫院王春立兒童中心靜脈導管護理工作室領軍人、護理部副主任王春立説:“大家往往會認為護理工作很簡單,就是打針、發藥,其實不然,護理工作不僅要滿足患者當前的就診需求,更要基于患者的疾病特點,做好延伸護理服務,發揮護理人在健康咨詢、慢病管理等工作中的作用。”

  宣武醫院常紅認知訓練護理工作室領頭人常紅介紹,護理工作室以護士為主導,醫師、技師共同參與組成多學科團隊,為患者實施全方位、全周期的專病照護模式。“工作室還將加強護理專科人才培養,拓展工作室內容,通過遠程平臺等形式輻射需求人群,在專病模式下打造學科特色,使學科建設不斷保持活力。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010020020130000000000000011101061124478604