新華網 正文
侵華日軍暴行再添大量鐵證 包括轟炸南京的畫面
2019-05-10 14:56:56 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  捐贈現場。 劉俊義 攝

  5月9日上午,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行新徵集文物新聞發布會。會上,魯照寧、唐愷、張定勝等人向紀念館捐贈或轉讓了133件文物史料。

  美籍華人魯照寧是南京人,自2004年開始,一直在美國幫助紀念館搜尋有關南京大屠殺及中國人民抗日戰爭等相關主題的文物史料,迄今已達1700余件(套)。這次帶來的藏品有107件,包括8mm、16mm原版電影膠片16卷,其中1937年的膠片中包括日軍轟炸上海和南京的畫面鏡頭。在1937年12月9日的《芝加哥論壇報》頭版頭條,報道了日軍涌向南京,並攻破高橋門的消息。

  南京民間抗戰史研究者張定勝、張育松、楊再辰、許晶等人長期致力于南京抗戰遺址的田野調查,採訪了50多位南京保衛戰及大屠殺的親歷者。此次帶來的物品就是他們在南京紫金山等戰場遺址進行田野調查時發現的,包括彈殼、子彈、手雷蓋、炮彈片、航彈片、炮彈引信、中國守軍使用的木柄手榴彈彈體、木柄手榴彈蓋、木柄手榴彈拉環、鐵軌、鐮刀等13類。據張定勝先生現場考察和分析,鐵軌推測為中國守軍修築戰壕時用來支撐工事之用。此外,張定勝先生還捐贈了他為紀念南京保衛戰八十周年而創作的書法作品1幅,上面撰寫了在南京保衛戰中陣亡的部分中國軍人的姓名、番號、職務和陣亡地等。

  唐愷是南京保衛戰的民間研究者,多年來,一直致力于南京保衛戰史料的收集與研究。此次帶來的文物史料共12件。其中一件為南京保衛戰軍人手牒,手牒的主人叫馮琪亮,原國民黨中央陸軍軍官學校第11期畢業,後被分配到憲兵第二團三連任少尉排長。期間,參加了南京保衛戰並在戰鬥中不幸負傷。“手牒”中這樣記載道:“民廿六年十二月拱衛首都之役手臂受輕傷 ”,此“手牒”填補了紀念館館藏的空白。此外,出版于1938年8月的福建省戰時民眾學校課本,其第四十六課明確記載了日軍在南京燒殺淫掠,尤其是提及了日軍“百人斬”的暴行。這也是國內較早記載南京大屠殺的教科書。(通訊員 趙伊漢 記者 裴睿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010020020130000000000000011106191124477141