新華網 正文
“大家好,小家才會好”——陸配周鳳“緣”來的事業
2019-05-09 15:54:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京5月9日電(記者劉歡 何磊靜)與臺灣丈夫合開工廠、創辦培訓學校、開設音樂藝術中心……兩岸姻緣不僅給了大陸配偶周鳳幸福美滿的生活,而且為她的事業不斷帶來“靈感”。

  出生于東北的周鳳,留著時尚的波浪卷,説起話來聽不出“東北味”,而帶著一股“臺灣腔”。“作為一名嫁給臺灣人的大陸人,我既了解臺胞的需要,又熟悉大陸的政策,我覺得這是得天獨厚的優勢。”

  從投資設廠到專注文化交流,周鳳的職業生涯折射出兩岸經濟社會融合發展的進程。在女兒求學途中,周鳳發現臺胞求學大陸這片“藍海”,果斷于2007年6月成立燕園港澳臺僑聯考培訓學校,助力臺灣年輕人報考大陸高校。

  培訓學校校長李祥春説,目前學校共有兩個學部,蘇州學部位于蘇州市蘇苑街,昆山學部坐落在昆山市馬鞍山風景區,九成以上學生來自臺灣。十多年來,培養了千余名臺灣學生,不少人進入清華大學、北京大學等高校學習。

  一年多前,在父母支持和鼓勵下,臺南女孩林欣瑜只身從臺灣飛到蘇州讀書。“我是來大陸實現夢想的,這裏市場大、機會多。”她希望今年能順利考上南京師范大學,實現自己的教師夢。

  周鳳還搭建文化、科技交流平臺,協助臺灣年輕人在大陸就業。2016年成立的蘇州賽芃納音樂藝術中心,主要吸收臺灣熱愛音樂的年輕人擔任教師,為有藝術才華、渴望圓夢大陸的臺灣青年提供一個良好、穩定的就業平臺。

  鋼琴教師邱芳嫻説,受到“少子化”衝擊,臺灣學琴人數逐年減少。2011年她毅然來到蘇州發展,先是做家教,後來成立個人工作室,如今轉戰賽芃納藝術中心,一步一個臺階,工作、生活都很充實。目前她每天要帶30個學生,八成是陸生,兩成是臺生。

  周鳳還參與投資了一家機器人培訓公司,主要面向3到16歲人群,聘請了不少臺灣青年任教。23歲的郭蓁妮是燕園港澳臺僑聯考培訓學校的學生,考入蘇州大學,畢業後進入這家公司上班,目前負責課件編排工作。

  郭蓁妮説,她最多可以同時培訓6個9歲以上孩子,教他們機器人組裝、編程等課程。教課之余,她對自己嚴格要求,去上海參加培訓課程,不斷提高充實自己。“我以前是臺灣學生,現在是臺灣老師,我對自己身份的轉變感到很自豪。”

  3月下旬,周鳳參加了一場別開生面的活動,與蘇州當地70對兩岸夫妻組成近200人的“快閃”隊伍,接連演唱了《我們都是一家人》等三首經典歌曲,以此慶祝蘇州市海峽兩岸婚姻家庭協會正式成立。

  被推選擔任協會會長的周鳳花了一個多月籌備組織“快閃”活動。她説,“快閃”人多熱鬧,希望通過此次活動讓更多年輕人了解新成立的協會。

  據統計,目前蘇州兩岸婚姻家庭已超過2600個。周鳳建了一個微信群,有超過250個家庭加入。協會成立後,主要提供婚姻家庭相關服務,提高婚姻質量。

  “兩岸一家親,大家好,小家才會好。相信兩岸同胞攜手,以後的路會越走越寬、越走越順。”周鳳説。(參與採寫:翟星淵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖
生態中國·燕趙碧波賽江南
生態中國·燕趙碧波賽江南
英國薩塞克斯公爵夫婦攜新生兒亮相
英國薩塞克斯公爵夫婦攜新生兒亮相
柏林試用新安全道路標識
柏林試用新安全道路標識

010020020130000000000000011101061124472588