新華網 正文
“一次走出舒適圈的新旅程”——逐夢上海的臺青賴彥呈
2019-05-09 15:37:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(視頻記者:黃揚)

  新華社上海5月9日電(記者黃揚 劉歡 許曉青)三年多過去,來自臺灣彰化的賴彥呈仍清晰記得第一次來到大陸的日子。“2017年2月10日,我第一次來到上海,對我而言這是一次走出舒適圈的全新旅程。”

  賴彥呈與上海的緣分,起源于上海市臺灣同胞投資企業協會發起的臺灣高校實習項目。2015年以來,上海市臺協先後與實踐大學、逢甲大學、世新大學、銘傳大學、東吳大學、東海大學等臺灣高校建立産學戰略合作聯盟,同時動員在滬臺企提供實習崗位。

  在上海市臺協“牽線”之下,四年來先後有近300位臺灣學子來滬實習,賴彥呈便是其中之一。

賴彥呈目前在一家餐飲管理有限公司負責市場部門業務。新華社記者黃揚 攝

  “最初是想來看一看,開闊自己的眼界,了解大陸的發展情況。”賴彥呈告訴記者,父親不僅全力支持自己來到大陸實習的決定,還會定期給他寄送旅行基金,“力挺”他登陸發展。“我爸爸説應該把握機會,多去大江南北走走看看。”

  賴彥呈對于家鄉彰化有著特殊的感情。“那是個一小時可以上山下海的地方。”他説,身邊也有不少親友建議他留在臺灣,陪在父母身邊。

  “我還是想到大陸來試一試,爭取做出點成績,幹一番事業。留在臺灣可能確實過著一種‘小確幸’的生活,但來到上海,或許能夠擁抱更多可能。我還很年輕,想要尋找更多機會,而且父母也十分支持我來大陸打拼。”賴彥呈説。

賴彥呈目前在一家餐飲管理有限公司負責市場部門業務。新華社記者黃揚 攝

  如今,賴彥呈在一家餐飲管理有限公司負責市場部門業務。這家公司2018年剛剛成立,目前的團隊中絕大多數都是臺灣年輕人。

  “公司剛起步,人不多。我可能算是最打頭的‘零零幾’號員工了,經常要身兼多職。所以這算是一份蠻有挑戰性的工作。”賴彥呈目前不僅要定期關注運營狀況、人員安排,也負責和各類不同的廠家、人員對接溝通。盡管很忙碌,但他對工作很滿意,也很喜歡團隊的氛圍。

  “長江後浪推前浪,這浪越來越大。”賴彥呈説。這幾年,從臺灣來大陸創業、就業的青年越來越多,他順理成章扮演起“學長”的角色。他經常幫助剛剛來滬發展的臺青解決困難,為他們提供工作生活上的建議。

地鐵的便捷是賴彥呈喜愛上海的一個重要原因。新華社記者黃揚 攝

  辦銀行卡、電話卡、地鐵卡……每當新來的臺青向賴彥呈尋求幫助,他總會熱心回應。“看到他們,我就總會想起自己剛到大陸時的樣子,想到自己成長的經歷。”賴彥呈説,自己當年面對這座陌生的城市,也總會不時想念家鄉的親人,但身邊朋友的熱心支持讓他很快就熟悉和適應這裏的生活。

  “我覺得最重要的還是要擺正自己的心態,主動去適應環境,學會怎樣‘接地氣’。”賴彥呈經常帶初來乍到的朋友去位于老西門的大富貴酒樓嘗一嘗上海美食,更主要是“去感受氣氛,那裏有大叔大媽説著吳儂軟語,特別有上海的特色”。

  説起今年的願望,賴彥呈笑著説,希望能盡早考到駕照,更期待公司擴大規模,到上海以外去多開幾家門店。“這樣我就能有更多機會到大陸各地多走走,看看各地風光,了解各地文化。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
汽油、柴油價格迎來大幅下調
汽油、柴油價格迎來大幅下調
吉林長春:雨後彩虹
吉林長春:雨後彩虹
輪滑運動進校園
輪滑運動進校園
油菜花海醉遊人
油菜花海醉遊人

010020020130000000000000011100001124472474