新華網 正文
河北塞罕壩“收費放行”撲火員被降低崗位等級 4名幹部被通報批評
2019-05-09 07:46:01 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  據中國之聲《新聞晚高峰》報道,本月6日,中國之聲獨家報道了河北承德塞罕壩防火封山期,有身穿“森林消防”制服的人員私自收受遊客錢財,對其放行一事。7日,塞罕壩機械林場總場召開幹部大會,通報有關此事的處理結果。其中,私自收取遊客錢財的總場撲火員李某某被降低崗位等級,總場責令其退還非法所得並向當事人道歉,另有四名幹部被通報批評。

  8日上午,塞罕壩機械林場總場一位工作人員接受中國之聲採訪時説,經過深入調查,基本查明在五一節假日期間,總場撲火員李某某私自收取費用的經過:“2019年5月1日,在執行五一封山防火任務期間,總場撲火隊員李某某在禦道口通往機械林場檢查站,中午單獨值守之時,攔停繞行檢查站西側林道的兩輛越野車,私自收取200元後將其放行。”

  這位工作人員表示,本月7日,機械林場總場召開幹部大會,在會上,通報了對李某某等多人的處理決定。工作人員説:“李某某這種行為給我場造成了極其惡劣的影響。李某某利用工作之便私自收取錢款的行為,嚴重違反了工作紀律。根據事業單位工作人員處分暫行規定第三章第18條第一款第一、二項之規定,經總場黨委會研究決定,給予李某某降低崗位等級處分。5月6日總場召開黨委擴大會議,經研究決定,給予相關責任人:主管領導總場副場長房某某,總場防火辦主任吳某,總場撲火隊隊長余某某,總場撲火隊二中隊中隊長王某某四名同志通報批評,並作出深刻的書面檢查。”

  最近一段時間以來,四川涼山、山西沁源、沈陽棋盤山、雲南龍池山等多地發生山火,引起全國上下對預防森林火災的高度關注。今年4月1日,河北省塞罕壩機械林場總場森林防火指揮部發布封山防火公告。其中稱,從4月1日到5月31日是機械林場全場封山期,在此期間,禁止一切旅遊、踏青、採挖野菜人員和車輛進入塞罕壩林區,各檢查站必須對以上人員進行勸返。機械林場總場防火辦負責人此前接受中國之聲採訪時説:“5月份是防火緊要期,我們處在山上,風大草幹,林子又集中連片,防火形勢非常嚴峻。按照承德市人民政府和圍場縣人民政府兩級政府的封山命令,我們今年採取了封山措施,重點是調動撲火隊還有應急分隊的人員,全縣在14個檢查站都增加了力量,目的就是控制遊人進山入林。我們這裏到處是草,到處是樹,一旦形成火災,跑都跑不出去。”

  該負責人説,在實際執行的過程中,確實沒有想到,今年會有這麼多遊客經過塞罕壩。全場職工的所有精力都放在緊盯防范火災隱患上,管理上出現了一定的疏漏。

  此前,北京市民任宇(化名)向中國之聲反映,五一小長假期間,他帶著一家老小,自駕車前往內蒙古赤峰市的烏蘭布統旅遊。任宇説,導航顯示,與烏蘭布統交界的河北塞罕壩是必經之地。有兩條路可選,一條是走棋塞公路。在這裏,他們被兩名消防員攔下。

  任宇説,他們按照導航指示,又走了另一條經禦道口通往烏蘭布統的路:“全是穿消防橘黃色衣服的人,説封山了,消防防火檢查。這時候過來一村民説,‘你給我一百塊錢一個車,我就帶你’。我們跟穿防火衣服那人説,你看這怎麼辦?他説問領導,領導説100塊一輛車。我説沒帶多少現金,有微信,他説不行,只能給現金。”

  任宇説,整個過程,被車載的運動攝像機全程錄了下來。

  在攝像畫面中可以看到,車輛在一個堆放著木材的空地上停下來,一個身穿橘紅色制服的青年男子走上前,一番交談之後,這名男子從車裏接過兩張一百元的人民幣,隨後離開,其所穿制服的後背上,有“森林消防”四個字。任宇説,隨後,這名男子帶著他們繞過檢查站,他帶著家人才能如期前往烏蘭布統。

  在五一假期裏,微博上有多位網友反映同樣的遭遇。

  塞罕壩機械林場總場的工作人員説,塞罕壩幾代人經過半個多世紀艱苦卓絕的接續奮鬥,創造了荒原變林海的人間奇跡。塞罕壩精神成為全國乃至全世界的寶貴財富。此次事件嚴重損害了塞罕壩的形象和聲譽,暴露出了林場管理方面的深層次問題。工作人員表示:“希望全場深刻吸取此次教訓,引以為戒,提高認識,加強幹部職工素質教育和法律法規培訓,深刻查擺防火檢查中的存在問題和不足,立行立改,維護好塞罕壩的集體形象。”(記者肖源)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
河北塞罕壩“收費放行”撲火員被降低崗位等級 4名幹部被通報批評-新華網
010020020130000000000000011107271124469105