新華網 正文
湖北“魚米之鄉”保電:借風驅鳥 栽樹築巢
2019-05-08 18:09:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢5月8日電(記者馮國棟)在“魚米之鄉”湖北省洪湖,一件新型風力驅鳥器,有效降低了鳥害引起的供電跳閘故障,確保了供電安全可靠性。

  洪湖市地處江漢腹地,是全國有名的“魚米之鄉”。近年洪湖拆圍還湖,禁漁休養。湖區生態改善後鳥類增多。由于湖區林木少,鳥類經常在湖區內的電力線路築巢棲息,導致電力線路跳閘。周邊地區生産、生活用電因此受到極大影響。

  “去年10千伏紅獅線因鳥害跳閘9次。桿上全是鳥窩。每周乘快艇巡視一遍需4個小時,往往前腳拆了鳥窩,它們接著又築了新巢。”國網湖北電力(洪湖湖上)共産黨員服務隊隊長楊華説。

  服務隊隊長蔣毅説,為化解鳥害,電力部門投入經費,嘗試過很多辦法,包括無人機驅鳥、線路絕緣化改造、加裝設備絕緣罩等措施,但收效甚微。一次偶然的機會,供電工人們想到了用風力驅鳥。

  今年年初,供電部門嘗試安裝了70多個風力驅鳥器。這個新型設備造價不高,看上去更像一個風速儀。驅鳥器內部安裝了反光鏡片,在變壓器高、低壓樁頭和避雷器、熔斷器接頭加裝了絕緣罩。一旦有風,驅鳥器就開始轉動,反射的光線忽快忽慢,以此震懾鳥類,並保護它們不被電擊致死。

  “1月到現在,安裝了風力驅鳥器的供電線路,未發生一起鳥害引起的供電跳閘故障。”蔣毅説。

  蔣毅説,為了讓鳥類有更好的築巢場所,今年初,供電部門聯合漁民在湖岸上栽種了水杉等高大樹木,目前已有鳥類在上面築巢了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
柏林試用新安全道路標識
柏林試用新安全道路標識
長春百萬株鬱金香盛開
長春百萬株鬱金香盛開
用木刻畫弘揚敦煌文化
用木刻畫弘揚敦煌文化
中國曲藝雜技亮相維也納
中國曲藝雜技亮相維也納

010020020130000000000000011101061124468233