新華網 正文
長春南關區教育局回應女副局長發飆:已道歉,學區不允許隨便調整
2019-05-05 10:10:57 來源: 中國之聲
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲報道:近日有網友爆料,吉林省長春市南關區教育局一副局長譚某在接待群眾來訪時情緒較為激烈,表示要記下發言群眾所在小區,甚至斥責來訪群眾“聽不懂話”,視頻一出即引發熱議。

  隨後,當地對該名負責人和教育局黨委在全區范圍內通報批評,責令本人向來訪群眾誠懇道歉並作檢查。有媒體報道稱,“女副局長發飆後:未道歉,也沒解決問題”。

  事實是否如此?昨天深夜,中國之聲記者輾轉聯係到當時在場的家長和多位教育部門負責人,進一步了解到了事件的具體細節。而透過這起事件,究竟是哪些問題讓教育主管部門負責人和接待群眾間的矛盾激化?背後涉事各方又有哪些訴求?

  ​長春教育局回應:該副局長全區范圍內通報批評 已向業主代表道歉

  ​在網友發布的視頻中,一間會議室裏,U型的辦公桌兩側旁坐滿了人,長春市南關區教育局副局長譚智正與對面的來訪群眾交談:

  “我目前給你鑒定是聽不懂話,什麼叫聽不懂話啊,聽著咋地,我現在正跟你説呢,你能不能聽完説話,你是哪個小區的,一會把他問一下子。”

  ​4月28日,長春市南關區發布通報回應稱,對該副局長在全區范圍內通報批評,責令本人向來訪群眾誠懇道歉,並作出深刻檢查。針對部分家長表示未收到任何道歉的説法,記者從南關區教育局提供的視頻中看到,28日上午長春市政府信訪辦接待了部分業主代表,副局長譚智已在會議上做出道歉:

  “咱們小區業主4個小區,當時能有100多人。我這塊也是急躁了,態度也不好,希望你們能理解。在這也正式跟你們道個歉。”

  在場的業主代表關女士目睹了這一過程:

  “我們幾個代表特別不想看到這樣,因為我們反復再跟大家説,領導道歉了,她也確實挺誠懇的道歉。我們也接受您的道歉,但是我們需要的是您切實的給我們解決問題。”

  關女士是保利林語小區的一名業主。據介紹,事件的起因是自己和周邊的兩個小區與今年投入使用的華澤學校一路之隔,為何自己的孩子今年卻要到幾公裏外的學校就讀。

  “我們的訴求是我們的孩子在華澤學校有學位,能夠就近入學,不劃學區沒關係的。但是我們希望不參與你們的二次派位。”

  ​採取多校劃片招生辦法 盡量滿足周邊小區需求

  ​説到這,我們來了解一下什麼是“多校劃片”。2015年11月,在教育部召開的教育規劃綱要實施5周年係列新聞發布會上,相關負責人表示,教育部正在考慮推行“多校劃片”。

  多校劃片顧名思義,針對的是“單校劃片”。簡單的説,就是一個小區對應多個小學初中,讓買了學區房的家庭也不確定到底能上哪個學校,目的是為學區房降溫,把就近入學落到實處。而學生最終入讀哪個小學初中,則用“電腦派位”的方式進行分配。那麼在具體實施的過程中,基層教育部門又遇到了哪些難題呢?

  在回應群眾訴求過程中,長春市南關區教育局針對這些家長的問題一一進行了解答。南關區教育局局長楊哲説,綜合周邊教育資源實際情況,該校所處的南部新城採取多校劃片的招生辦法。

  “咱們招生一個是單校劃片,一個是多校劃片。按照要求,單校劃片一旦學區劃分完畢,不允許隨便的進行調整和進行更改。現有條件下,一旦劃分為固定學區了,下一步其他網點啟動之後,勢必要調整變化。”

  而由于該區域新建樓盤不斷遞增,服務半徑內的人口密度遠超出學校的辦學規模。如果按照服務半徑劃分學區,現有學校將無法承載該區域少年和適齡兒童的入學需求。南關區教育局一位基層工作人員坦言,在推進“多校劃片”過程中也會盡量滿足周邊小區需求。

  “因為整個教育資源還是有限,包括相應布局。這些家長提到,一定要先給我納入,因為我是最近的。所以我們解答了,就近入學的概念呢,可能有相對遠的,但對相對遠的這些小區,他們和這所學校的距離,相對其他周邊(小區距離這所)學校也是近距離的。”

  ​(記者:于中濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
書香伴假期
書香伴假期

010020020130000000000000011199211124450893