新華網 正文
山東部分學生報考鄭州大學卻被二級學院錄取 家長:涉嫌招生欺詐
2019-05-05 08:17:02 來源: 中國之聲
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ​​據中國之聲報道:2016年,有不少山東考生報考了211高校鄭州大學的部分專業,然而讓他們大跌眼鏡的是錄取通知書竟然是其二級學院“鄭州大學西亞斯國際學院”發放的。在隨後的兩年多時間裏,有的學生家長將鄭州大學告上法庭,有的則因無法退檔,只好去上學,卻發現自己學的專業,沒有經過教育部批準。

  如今,西亞斯國際學院已經脫離鄭大成為獨立的民辦高校,可家長們還是搞不明白,當年報考的鄭州大學,怎麼就變成了民辦高校呢?

  報考鄭州大學 通知書公章卻是“西亞斯國際學院”

  2016年,山東濰坊市民王先生的兒子高考成績高出了山東省二本線70分,在查詢山東省招辦發放的報考指南時,他發現,作為211的鄭州大學,在山東省也招收本科二批,只是在專業解釋中,説辦學地點在“西亞斯國際學院”。王先生認為,孩子只要能上鄭大,在哪個學院上課,沒有關係,報名錄取後,他們一家卻高興不起來,“當時很高興,但是我收到錄通知書,打開一看,裏邊的通知書是鄭州大學西亞斯國際學院發放的,他的抬頭和公章,內容都是西亞斯國際學院,我一看這就不對了。因為我根本就沒有報這個學校,我報的是鄭大。怎麼發這個學校呢?”

  錄取專業不在教育部批準范圍內

  王先生再三向山東省招辦確認,孩子的確是被鄭州大學錄取的,錄取專業為“通信工程(辦學地點:鄭州大學西亞斯國際學院)”,而西亞斯國際學院,雖然是教育部批準的中外合作辦學機構,當年卻不具有法人資格,不能獨立招生,更不能獨立發放錄取通知書,查詢教育部網站,王先生更是發現,西亞斯學院雖然經過批準,卻只能招收工商管理、國際金融、英語等六個專業,這其中,並沒有孩子報名的“通信工程”。王先生認為:“我們報的是鄭州大學,應該由鄭州大學發文書,在2016年全國高考招生工作規定上有明確的規定,這個是他違法的一個關鍵點了。西亞斯國際學院只招六個專業,其中沒有通信工程專業,它只是一個辦學地點,只是一個上課的地方。”

  學費、生源、師資力量均與鄭大有別

  和王先生一樣,談先生的兒子,也是在2016年報名了鄭州大學在山東招收的二本,錄取的“對外高等護理”專業,也不在西亞斯學院被允許招生的范圍之內。此外,他每年繳納的學費,要比鄭州大學高出不少,師資力量,也不盡相同:“西亞斯和鄭大根本就是截然不同的兩所學校,它根本沒有獨立招生資質,他基本上就相當于一個私立學校什麼的,學費很高,鄭大一年是三四千塊錢,西亞斯就是一年是14000多,多了1萬多。”

  而山東的魏先生則更加生氣,他的兒子當年高考分數已經過了山東省的一本線,就為去211大學選個好專業,才報名了鄭州大學在山東省招收的二本,結果到了之後發現,同學的分數良莠不齊。

  魏先生:“當時考的比較高,上一本線了,奔著211去的,上一本,好的去不了,就去了這個二級學院。”

  記者:“教學質量怎麼樣啊?”

  魏先生:“肯定不行啊,全國各地肯定就是比較低了,300多分還有去的。”

  承諾發鄭大畢業證學生:感覺沒什麼關聯

  同樣也是報考鄭大,卻在西亞斯上學的程同學表示,雖然名義上他在鄭大,未來學校也答應會發鄭州大學蓋章的畢業證,可他感覺西亞斯與鄭大,沒什麼關聯:“考了530多分。雖然我報考的鄭州大學,但去了之後感覺這兩所學校完全就是八竿子打不著邊的,就完全沒有關係。”

  西亞斯學院已脫離鄭州大學雙方表示“此事應該由對方解釋”

  2018年底,西亞斯學院脫離鄭州大學,正式成為獨立的民辦高校,但其承諾,之前通過鄭大來西亞斯就讀的,依舊可以獲得鄭州大學的畢業證書。

  可是有考生發現,在當年《河南省高考志願填報指南》中,西亞斯學院在本科三批院校名單中,擁有區別于鄭州大學的院校代碼。為什麼在河南省內西亞斯可以獨立招生,在省外,又依托于鄭州大學的名義招生呢?

  記者先後採訪鄭州大學和西亞斯學院,他們都表示,此事應該由對方解釋,並拒絕接受採訪。

  學生家長起訴鄭州大學二審駁回訴訟請求

  2017年,王先生將鄭州大學告上法庭,一審河南省中牟縣法院根據教育部《2016年高考招生工作規定》,認定考生錄取通知書由校長簽發,加蓋本校校章,寄給錄取考生。而王先生收到的,是由西亞斯學院董事長簽發、加蓋鄭州大學西亞斯學院公章的通知書,法院判決,鄭州大學未以本校名義向原告發放錄取通知書的行為違法。此後鄭大不服,提起上訴。

  二審法院鄭州市中院認為,鄭州大學發放錄取通知書的行為不規范,但已經履行了法定職責,不構成違法,駁回了王先生的訴訟請求。

  目前,王先生已經向河南省檢察院提起抗訴,事件進展,中國之聲將繼續關注。

  (記者 任夢岩​​​​)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
書香伴假期
書香伴假期

010020020130000000000000011199211124449708