新華網 正文
中東部晴暖迎五一 4日江南華南雨勢強
2019-05-01 08:09:47 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  五一假期前兩天(5月1日至2日),中東部大部將以晴好天氣開場,適宜出行。3-4日,南北方雨水都將增多,4日江南、華南雨勢明顯增強,且伴有強對流天氣,正值假期返程,公眾請關注臨近預報,出行注意交通安全。

中東部晴暖迎五一 4日江南華南雨勢強

廣州昨晨烏雲壓城。(圖/楊建榮)

  昨天,南方降雨范圍南退,強降雨集中在華南沿海一帶,監測顯示,浙江南部、福建東北部、廣東中部和西南部、海南東北部等地部分地區降大到暴雨,福建福州和廣東清遠等局地大暴雨(100~174毫米,最大小時降雨量50~84毫米)。

  五一假期前兩天,中東部大部將以晴好天氣開場,適宜出行,但是由于地質災害具有滯後性,廣西、廣東等近日強降雨頻繁的地區還需警惕地質災害的發生。

  中央氣象臺預計,5月1日08時至2日08時,新疆沿天山地區、西藏東南部、雲南西北部、甘肅南部、四川盆地西北部和南部、貴州北部、海南島中南部、臺灣島大部等地部分地區有中到大雨,其中,西藏東南部、雲南西北部、臺灣島中部和南部等地局地有暴雨(50~80毫米),上述部分地區有短時強降水,局部伴有雷暴大風等強對流天氣。

中東部晴暖迎五一 4日江南華南雨勢強

  5月2日08時至3日08時,北疆北部、西藏東南部、西北地區中部、雲南東南部和西北部、四川盆地南部、福建西南部、廣東西南部、海南島、臺灣島大部等地部分地區有中到大雨,其中,西藏東南部、廣東西南部、海南島東北部等地部分地區有暴雨(50~95毫米)。

中東部晴暖迎五一 4日江南華南雨勢強

  3日,南北方雨水都將增多,預計3日08時至4日08時,內蒙古河套地區、北疆西部、甘肅中部、西藏東南部、陜西北部、山西中北部、湖南南部、四川盆地西部、貴州東南部、廣西西北部、海南島大部、臺灣島中部等地部分地區有中到大雨,其中,西藏東南部局地有暴雨(50~75毫米)。

中東部晴暖迎五一 4日江南華南雨勢強

  需要注意的是,4-6日南方新一輪雨水發展,江南、華南雨勢明顯增強,且伴有強對流天氣。正值假期返程,公眾請注意關注臨近預報,雨天出行注意交通安全。

  氣溫方面,假期前半段北方氣溫將會明顯回升。特別是東北、華北一帶,2-3日不少地方最高氣溫將接近30℃,白天會有些初夏的感覺,但早晚溫差較大,注意調整穿衣。

  南方升溫比較明顯的地區在江南一帶,昨天最高氣溫還大多只有20℃上下,3日有望升至25℃以上。不過,西南地區假期雨水纏綿,最高氣溫還會有下滑,多在20℃上下,注意防雨保暖。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
貴州荔波:秀美風光迎客來
貴州荔波:秀美風光迎客來
夜深了,他們還沒睡
夜深了,他們還沒睡
赤水瀑布美
赤水瀑布美
勞動者之美
勞動者之美

010020020130000000000000011107661124440998