新華網 正文
兩岸信眾會聚海口共慶媽祖誕辰許願祈福
2019-04-27 20:45:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口4月27日電(記者劉詩豪)“媽祖是兩岸共同的信仰。過去祖先渡海,將這一信仰帶到臺灣和東南亞等地,現在輪到我們來這裏進香。”臺灣嘉義奉天宮負責人鄭新民説,兩岸民間信仰交流永遠不會中斷。

  今年4月27日是農歷三月二十三,也是媽祖誕辰日。海南海口天後宮當日舉行係列活動,數百名兩岸媽祖信眾前來祭拜祈福,紀念海上女神。

  “從小跟著家人‘拜媽祖’,媽祖對我來説就像親人一樣。”臺灣嘉義青年林偉俊説,“拜媽祖”是全家每個月必不可少的事情。

  他説,自己在臺灣曾經參加過一些地方特色活動,如大甲媽祖繞境進香等,“希望這次也能體驗海南特有的習俗”。

  數百年來,媽祖信仰深入海口人心。每年的農歷三月二十三媽祖誕辰日和九月初九媽祖升天日,信眾們都會頂禮膜拜,十分隆重。

  海口天後宮當天還會舉行媽祖巡街活動。百余人的巡遊隊盛裝打扮,由四人將媽祖神像用“鑾駕”從天後宮中抬出,舉著帥旗、令旗、頭牌、刀棍、“天上聖母”牌等儀仗隊跟隨其後,信眾簇擁著在海口市區內巡遊。

  據了解,媽祖信仰在臺灣同樣十分流行。鄭新民説:“媽祖慈悲大愛、救濟世人、犧牲奉獻的精神是中華民族優秀文化遺産,在臺灣深入人心。弘揚媽祖文化,就是要發揮媽祖大愛、奉獻精神的教化作用,引導更多的人向善行善。”

  媽祖原名林默,誕生于宋建隆元年(公元960年)。相傳媽祖扶危濟困,救助海難,被尊為“海上女神”。全球34個國家和地區有媽祖信眾3億多人,宮廟1萬多座。2009年9月,媽祖信俗被聯合國教科文組織列入人類非物質文化遺産代表作名錄。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010020020130000000000000011106661124425138