新華網 正文
拆除、復綠:福州市持續開展違建墳墓專項整治行動
2019-04-25 16:10:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖文互動)(1)拆除、復綠:福州市持續開展違建墳墓專項整治行動

  4月24日,福清市城頭鎮峰前山上,工人在墳墓整治區植樹鋪草坪,並同步建設用于節地生態安葬的“生命公園”(無人機拍攝)。新華社記者 姜克紅 攝

  新華社福州4月25日電(記者張華迎、姜克紅)不久前,媒體對福建省福州市沿海部分地區毀林建造豪華活人墓問題進行了監督報道,引起社會廣泛關注。福州市委市政府立即部署開展全面清查整治,明確要求對媒體報道的活人墓,所在地區要迅速清理並恢復植被。

(圖文互動)(6)拆除、復綠:福州市持續開展違建墳墓專項整治行動

  這是福清市新厝鎮江兜村建成並投入使用的草堂山生命公園一角(4月24日攝)。新華社記者 姜克紅 攝

  3月31日,福州市委辦公廳、市政府辦公廳聯合下發《關于開展違法違規私建墳墓專項整治工作的通知》,決定在福州市范圍內開展違建墳墓專項摸排整治工作。民政、林業、自然資源和規劃等部門迅速派出工作督導組,深入一線,現場督導整治工作。4月16日,福州市委書記王寧主持召開專題會議,要求進一步做好整治工作,建立長效管理機制。同時啟動問責機制,對違建墳墓中失職瀆職的監管責任人、違法違規責任人進行追責。

  連日來,記者在福清市、長樂區多個鄉鎮走訪發現,違建墳墓整治及恢復植被行動已經展開。

(圖文互動)(2)拆除、復綠:福州市持續開展違建墳墓專項整治行動

  4月24日,福清市城頭鎮峰前山上,工人在墳墓整治區植樹鋪草坪,並同步建設用于節地生態安葬的“生命公園”。新華社記者 姜克紅 攝

  記者24日在福清市城頭鎮峰前山上看到,違建墳墓已被拆除或覆土掩埋,並同步開展植樹復綠。城頭鎮黨委書記陳克才介紹,該鎮正在峰前山上建設一個佔地4.6畝的生命公園,在建設公園的基礎上,因地制宜設置草坪葬、樹葬、花葬,倡導節地生態葬法。“預計5月中旬可建成投入使用,公園栽種四季花草、綠化喬木,將墓碑建在草木叢中,取代傳統整片的墓碑石林。”

  此前在福清市龍田鎮南山村劉塘山上發現的大量墓穴,經當地政府部門核查,共有46座墳墓係違建,目前這些違建墳墓均已被整治、復綠。龍田鎮人大主席何儼説,下一步將通過多種渠道加大宣傳力度,引導群眾轉變傳統殯葬觀念,樹立文明、節儉、綠色、節地的殯葬新風。

(圖文互動)(5)拆除、復綠:福州市持續開展違建墳墓專項整治行動

  這是福清市新厝鎮江兜村建成並投入使用的草堂山生命公園(4月24日無人機拍攝)。新華社記者 姜克紅 攝

  長樂區江田鎮南陽山一帶曾是豪華墓、活人墓密集區。記者在南陽山上看到,違建墳墓已被拆除或覆土掩埋,並進行植樹復綠。江田鎮黨委書記林文灝説,今後將加強監管巡查,對亂建亂埋現象發現一起處置一起,嚴厲打擊佔地毀林建墓等違法違規行為,並對已經整治的墳墓及時開展“回頭看”,防止類似情況再次發生。

(圖文互動)(3)拆除、復綠:福州市持續開展違建墳墓專項整治行動

  4月24日,福清市城頭鎮峰前山上,工人在墳墓整治區植樹鋪草坪,並同步建設用于節地生態安葬的“生命公園”。新華社記者 姜克紅 攝

  長樂區民政局局長胡敏輝説,長樂採取分類施策的辦法推進整治工作。“對違建的活人墓、豪華墓堅決拆除;對硬化的水泥墓、石頭墓,拆除硬化部分並覆土、綠化;對年代久遠的舊墓和土墓,主要加強周邊綠化。”

  “截至4月15日,福州市已整治1200座違建墳墓,其中活人墓125座。”福州市民政局局長郭建國介紹,目前正在全市范圍開展硬化面積6平方米以上墳墓摸排工作,邊摸排邊整治,確保于6月底前全面完成違建墳墓的整治和復綠工作。

(圖文互動)(4)拆除、復綠:福州市持續開展違建墳墓專項整治行動

  福州市長樂區江田鎮南陽山上違建墳墓已被拆除或覆土掩埋,並進行植樹復綠(4月24日無人機拍攝)。新華社記者 姜克紅 攝

  郭建國表示,為有效遏制違建墳墓行為,鞏固專項整治成果,福州將出臺違法違規私建墳墓專項整治3年行動實施方案,並加快建立健全長效管理機制,疏堵結合做好違規墳墓整治工作。“堵,就是對違建墳墓堅決整治,杜絕新建;疏,就是要加快城鄉公益性公墓、生命公園等殯葬設施建設,基本滿足群眾的喪葬需求。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
藍花楹綻放春城
藍花楹綻放春城
皖南古村落 寫生好去處
皖南古村落 寫生好去處

010020020130000000000000011106661124415819