新華網 正文
北京今日有短時重污染風險 將迎來一波降溫降雨天氣
2019-04-23 07:34:07 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日(22日)北京出現中度污染,今日污染形勢沒有根本改變,預計部分時段和站點有重污染風險。預計明日受降水等影響,擴散轉好,污染緩解。另外,預報顯示,本周24日和27日有降水過程。

  明日有降水擴散條件逐漸轉好

  剛過去的周末,北京地區受浮塵持續影響,PM10顯著升高。昨日,北京地區能見度轉差,PM2.5也快速上升。

  昨日8時,城六區PM2.5小時濃度為86微克/立方米,全市為良至輕度污染級別。10時,城區PM2.5濃度上升較快。在低壓底部持續偏南風作用下,PM2.5濃度自南向北逐漸抬升,8時全市三級輕度污染水平,12時就達到4級中度污染水平。

  北京環保監測中心介紹,21日夜間開始,京津冀中南部逐漸處于低壓底部弱氣壓場,濕度高,逆溫重,南部太行山前逐漸形成PM2.5高污染帶,達到中重度污染水平。

  昨日,北京地區整體處于四級中度污染級別,全市平原區濃度分布較均勻。昨夜,空氣質量維持輕度至中度污染。今日白天,受低壓前部作用,高濕靜穩,偏東南小風,擴散條件持續不利,預計首要污染物仍為PM2.5,全市整體處于中度污染級別,部分時段和站點有重污染風險。

  明日白天,在降水和弱高壓作用下,擴散條件逐漸轉好,污染緩解,預計全天空氣質量為良-輕度污染;25日至26日,受高壓控制,擴散條件有利,空氣質量優良,預計25日空氣優良,26日為二級良。建議各位市民密切關注近期空氣質量變化,妥善安排出行活動,注意做好健康防護。

  又將迎來一波降溫降雨

  昨日,北京雖然有暖陽相伴,但天空雲量增多,且能見度一般,大部分地區只有3-8公裏。早晨代表北京天氣的南郊觀象臺最低氣溫為9.3℃,出現在4時14分,7時上升到11℃。昨日全天最高氣溫升到了24.8℃,出現在15時49分。

  今日白天氣溫繼續上升,最高氣溫在28℃左右,中午時分可以穿短袖了,不過萬萬別大意,現在晝夜溫差較大,早晚出行還需注意適當添衣,謹防感冒。

  明日北京又將迎來一波降溫和降雨天氣,小雨伴隨一整天,氣溫下降到20℃左右。降溫明顯,注意防雨,並適當添衣。

  總的來看,預計今日至25日,北京地區白天天空雲量逐漸增多,明日和27日有降雨天氣過程,其他時間天氣為晴到多雲。期間氣溫波動較大,白天最高氣溫18℃~28℃,夜間最低氣溫8℃~15℃。

  另外,昨日18時自然資源部與中國氣象局聯合發布地質災害氣象風險預警。預計,昨日20時至今日20時,貴州東部、江西東部等地的部分地區發生地質災害的氣象風險較高。當地居民需注意防范強降水引發的地質災害,尤其是地質災害隱患點附近區域。(記者鄧琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
玉龍雪山風光無限
玉龍雪山風光無限
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅

010020020130000000000000011108691124401656