新華網 正文
貧困戶謝學義的入黨心願
2019-04-22 16:51:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特4月22日電(記者魏婧宇)“黨的好政策幫我脫了貧,我感謝黨,我也想成為一名光榮的共産黨員,為父老鄉親多做些實事。”日前,內蒙古自治區科爾沁左翼後旗伊和塔拉嘎查黨支部再次收到一份特別的入黨申請書,申請人是剛剛脫貧的貧困戶、今年54歲的謝學義。

  “老謝想入黨,我們感到既意外又開心。”伊和塔拉嘎查第一書記、駐村工作隊隊長李國強説,曾經又懶又倔的謝學義,對工作隊的幫扶愛搭不理,如今不僅脫了貧,還積極要求入黨,成了村裏人念叨的“大新聞”。

  2017年11月,剛到伊和塔拉嘎查駐村扶貧的李國強來到謝學義家走訪。“透過塌了一半的院墻,看到院裏菜地雜草叢生,空著的棚圈搖搖欲墜。走進房子裏,房頂漏風,墻是黑乎乎的。”李國強回憶説。

  謝學義坐在炕上玩撲克,看到駐村工作隊員來了也沒説話。“你會養殖,現在咋不養了呢?家裏房子壞了多久了?”李國強連問幾個問題,謝學義只是嗯了幾聲。

  謝學義小時候患了腦膜炎,長大後有些語言障礙,性格比較偏執。他經常因為瑣事和鄰裏爭執,村民們越來越少和他接觸,他也不再相信別人。看到工作隊來了,謝學義存在抵觸心理,一句話也不説。

  “他啥都不和咱説,咱怎麼幫他呢?”駐村工作隊在討論“一戶一策”的脫貧計劃時,有的隊員發出疑問。“幫老謝脫貧,還要先解開他的心結。”李國強説,“看他家有菜地和棚圈,應該以前種過菜養過牲畜,咱們先幫他恢復生産,讓他知道咱們是真心實意要幫他。”

  2018年初,村裏用扶貧資金買了兩頭牛給謝學義自養,還為他買了蔬菜種子。當收到牛和種子時,謝學義露出了久違的笑容,激動地握住駐村工作隊員的手。

  在駐村工作隊的幫助下,謝學義修好了家中的棚圈,清除了院裏的雜草,開始養牛種菜。工作隊員到謝學義家走訪,他逐漸打開心房,開始與人交流。謝學義和工作隊員説,自己還有力氣,除了養牛,還想幹點別的。了解到謝學義的需求後,村裏為他申報了公益護林員的崗位。

  成為護林員的謝學義,每天在巡護山林的同時,義務為村裏打掃衛生。伊和塔拉嘎查以養牛為主要的脫貧産業,基本上家家都養牛,村道上有很多牛糞。每天早上6點多,謝學義便騎著三輪車出門,將村道上的牛糞都鏟到車上,拉到樹林裏給樹施肥。下午巡護完樹林,再回家照料牛和菜地。

  去年夏天,謝學義種的蔬菜成熟了,他背了一袋子生菜和小蔥,給駐村工作隊送了去。“以前是我們一趟趟去找他,這次他主動到村部來找我們,還和我們聊了脫貧的打算。”李國強開心地説。

  過了幾天,謝學義又來到村部,這次他帶來了一份入黨申請書。“村裏和工作隊的黨員同志是我的榜樣,你們一直在幫助我,我也想像你們一樣苦幹實幹,早日脫貧。”謝學義真摯地説。

  聽説謝學義交了入黨申請書,鄉親們都説“倔脾氣老謝真是大變樣”。李國強説:“老謝雖然脾氣倔,但認準的事就會堅持幹下去,有這種勁頭一準能脫貧。”

  靠著養牛收入和護林員的工資,謝學義在2018年底順利脫貧。脫貧後他做的第一件事,是向村黨支部又交了一份入黨申請書。

  如今的老謝仍然堅持義務為村裏清掃牛糞,還發動其他村民共同清掃垃圾。他説,我要用黨員的標準要求自己,切實為父老鄉親幹些實事。入黨申請書也會堅持寫下去。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
玉龍雪山風光無限
玉龍雪山風光無限
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅

010020020130000000000000011199211124400310