新華網 正文
沈陽:專業老年照護師持證守護“夕陽紅”
2019-04-22 16:49:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽4月22日電(記者彭卓)照料“夕陽紅”群體如何更專業、更科學?沈陽市衛健委近日宣布,沈陽首批專業老年照護師已持證上崗,養老崗位的陪護人員將更具職業規范。

  老年照護師是介于護工和護士之間的新興職業。中國老年醫學學會會長范利表示,目前傳統家政服務難以滿足老人和家屬需要,老人長期住院也不現實,社會急切呼吁老年照護師這一職業。老年照護師懂得老年人照護的基本醫療知識,可提供專業技能服務。

  此番,來自沈陽15家醫養結合試點機構的99名照護師通過培訓考核,獲得《老年照護師》資格證書。沈陽市老齡辦主任毛印百表示,在培訓和考核中,老年照護技能、急救技能、老年常見病和慢性病表現及用藥知識、心理疏導、居家常用醫療護理技術、家用醫療康復設備的使用方法等內容均在其列。

  老年照護師可適應養老服務面臨的需求多樣化、專業養老服務人才短缺等新形勢,形成職業素質高、專業技能強、綜合技能好的醫養結合型老年照護骨幹隊伍。“對于失能和半失能老人,如何防止跌倒或減少跌倒的概率,如何安全科學喂飯不發生誤吸嗆咳,如何採取正確的坐姿與臥姿不發生壓瘡……這些照護技能,普通的家政人員或護工難以正確操作,經過專業培訓的照護師則可以勝任。”范利説。

  毛印百表示,沈陽還將進一步加大老年照護師培訓推廣范圍和力度,對更多陪護人員予以專業化、規范化培訓,讓他們在健康服務和慢病管理方面發揮更加重要的作用,切實增加廣大老年人群的幸福感和獲得感。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
玉龍雪山風光無限
玉龍雪山風光無限
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅

010020020130000000000000011199211124400289