新華網 正文
細心老師挽救學生一家四口:每個學生都是我的親人
2019-04-20 09:40:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原4月20日電(記者王勁玉)近日,山西省陽曲縣小學教師金彩君發現兩名學生未按時上課,不顧家中嗷嗷待哺的孩子,趕赴學生家中尋找,因此挽救了煤氣中毒的一家四口人。

  3月份的一天,山西省陽曲縣城東路小學老師金彩君像往常一樣到教室開始上課,但是上課鈴已經響起,班裏的一對雙胞胎兄弟卻沒有到校,家長也沒有請假。金老師馬上打電話給學生家長,然而撥打了多次電話後仍然無人接聽,發微信聯係也不回復。

  “平時學生遲到三兩分鐘也是常有的,有時候家長的電瓶車出點故障或者雨雪天氣總會有些學生遲到。”金彩君説,“但家長也都會事先跟老師説清楚情況,像這樣沒有請假但一直不來的情況很少見。”

  一下課,金彩君顧不上回家照料嗷嗷待哺的孩子,就趕往位于城鄉接合部的那對雙胞胎學生住處。

  到達學生家後,金彩君發現學生家裏門窗緊閉,家門反鎖,平時接送孩子的電瓶車也停在院子的一角,沒有動過的痕跡,大聲呼叫卻無人應答。她心裏頓覺不妙,第一時間叫來居住在同一個院裏的房東將房門撞開,並立即請示校長,馬上呼叫了“110”指揮中心和“120”急救中心。

  “孩子一家四口租住在一間小平房中,平時取暖、做飯都是用煤爐,很可能是睡著後一家人被煤氣嗆著了。”金彩君説。

  一進門,映入眼簾的一幕讓在場的人驚呆了,一家四口人躺在床上均已失去知覺。由于報警及時,120急救車快速趕來。經醫生診斷,四口人均為一氧化碳中毒。經過醫生全力搶救,孩子和家長都已脫離生命危險。

  “我們在這裏沒有親人、沒有朋友,如果不是有金老師還念著我們,我們一家早都沒命了。”身體虛弱的母親想起這一幕都忍不住感嘆。

  金彩君出生于1982年,從教近20年。大學畢業後,金彩君就回到了家鄉陽曲縣金家崗村,成為一名農村小學教師,在村裏一待就是14年。

  “整個村子一共就300多人,學校有30來個學生,都是混班制。山裏的孩子比較淘氣,四五個老師要把學生教好,也要把孩子看好,不能讓他們出意外。”金彩君説。

  在農村的14年,金彩君把大量的精力放到了解家長、了解學生中,鄉村教師不僅僅是教書,育人顯得更為重要。“誰家有幾口人,住的環境怎麼樣,是不是留守兒童,出了事該找誰,哪方面需要學校特別關注、特殊照顧,這些都是我們應該留心的。”金彩君常常這樣説。

  “如果沒有平時生活的積淀,沒有對學生的一腔愛心,一個還在哺乳期的媽媽是不會在已經盡到自己義務的情況下放下自己的孩子不管,而是跑去別的孩子家裏刨根問底的。”城東路小學校長邢建平説,“金彩君挽救學生生命的行為對學校其他老師也是一次教育。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光

010020020130000000000000011106661124391994