新華網 正文
開車下樓摔個底朝天 律師:下坡還是樓梯商家應提示
2019-04-20 07:39:55 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  墜落的轎車

  剛買輛車開出二樓展廳 卻墜到一樓摔個底朝天

  下坡路?原來是升降梯

  律師説法:商家應提供安全消費環境,同時盡到安全提示義務

  已經交了購車款,就等把車開出二手車展廳去過戶,結果還沒出展廳,就連人帶車出事了。

  4月17日17時左右,在成都建國汽車紅牌樓二手車展廳購車的市民林朝陽,正將車開下二樓展廳時,將原本的升降梯口誤以為是下坡路口,結果因升降電梯還沒升起,連人帶車墜落受傷。事後,林朝陽質疑二手車商未在展廳和升降梯入口設置提示標語。二手車商負責人就此表示,“顧客可能是第一次來,不知道那裏是升降梯,但是當天有人喊過他等一下。”目前,雙方就此事的協商陷入僵局。

  對此,律師表示,作為商家,本來就應該給消費者提供安全的消費環境,同時盡到安全提示義務。如果無法達成賠償協議,消費者可向消協投訴,也可提起訴訟。

  顧客遭遇/

  以為升降梯口是下坡路口 駕車撲空直接墜落

  4月17日17時左右,林朝陽在成都建國汽車紅牌樓二手車店,花2.72萬元買了一輛雪佛蘭二手車。因車停在展廳二樓,所以提車後林朝陽需將車開到一樓。林朝陽説,交完錢還沒過戶,銷售人員讓他把車開下去,車開到出口左轉之後,車頭突然往下掉,這時他發現這裏是斷頭路,但已來不及了。“因為速度很慢,車頭先掉下去,然後翻過來了,有很大的玻璃碎的聲音。”

  原來,林朝陽駕駛的車從二樓直接墜到一樓,砸在還未升起的電梯鋼板上,底盤仰面朝天,車玻璃碎了一地。意外發生後,交警來到現場,對林朝陽進行了酒駕和毒駕的測試,隨後將其送到醫院。測試結果顯示,林朝陽未涉嫌酒駕和毒駕。不過,林朝陽因頭部受傷嚴重,為防止顱內出血,醫生稱其傷情還需復查。

  “我原以為那個出口連接的是坡道,坐在車裏是看不到下行的坡道,誰料開出去竟然是天井。”林朝陽説,車商當天並未提醒他,也未在升降梯出口設置提示語,讓他誤以為那是一條可以通行的路。

  車商回應/

  顧客可能第一次來 不知道那裏是升降梯

  人車都“受傷”後,車商方面並未就此事與林朝陽進行協商。4月19日上午,林朝陽與成都商報-紅星新聞記者一起來到成都建國汽車紅牌路二手車門店。記者在現場發現,升降梯入口的門處于成都建國汽車紅牌樓綜合展廳的一個邊角處,離一樓地面高度約6米。該展廳一樓銷售各種品牌的新車,二樓銷售二手車,從二樓將車開到一樓,這臺升降梯是唯一的通道,每輛出展廳的車都需在展廳一端左拐進入升降梯。升降梯未升起時,門外面實為斷頭路。

  4月19日,二樓的升降梯入口處于關閉狀態,如林朝陽所説,二樓展廳和升降梯入口處,並無警示標語和凸面廣角鏡。只是在升降梯門的一側貼了張字條:升降電梯,注意安全。不過記者發現,字體小到即便是把車開到門前,也看不清楚寫的什麼。“那是我出事之後才貼上去的,以前什麼都沒有。”林朝陽告訴記者。

  當天,接待林朝陽的銷售人員説,林朝陽把車開走後,其實有人喊了他等一下,“可能他開得太快沒聽見。”這一説法遭到林朝陽的否認。

  幾經周折,記者找到成都建國汽車紅牌樓二手車展廳負責人鄧經理,對方表示,二樓升降電梯的入口大門,在上班期間是打開的,升降梯的位置會根據車輛的需要調節。“很多老顧客都知道那裏是升降梯,可能林朝陽是第一次來,不知道那裏是升降梯。”

  律師説法:

  商家應提供安全消費環境 同時盡到安全提示義務

  目前,發生意外的雪佛蘭轎車,還停在成都建國汽車紅牌樓店,車輛多處已經嚴重變形,就事件如何處理,雙方尚未達成一致。

  四川法典律師事務所李英俊律師認為,4S店有相關的告知義務,而消費者在將車開下去的過程當中,存在一定的過錯,雙方需要協商各自承擔的損失比例。

  四川凡高律師事務所林小明律師表示,作為商家,本來就應該給消費者提供安全的消費環境,同時盡到安全提示義務,該展廳升降梯出入口情況和構造相對特殊,外來的消費者不可能或很難注意到這種安全隱患。如果無法達成賠償協議,消費者可向消協投訴,也可提起訴訟。(記者 逯望一 攝影報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光

010020020130000000000000011113261124391437