新華網 正文
最暖的畢業紀念:大學教授刻244枚印章送給弟子
2019-04-20 07:33:43 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  相聚即是緣,離別時刻留個念想吧!眼看畢業季又來了,怎麼來紀念大學四年的師生情緣?歷史學博士(博士後)、西華師范大學歷史文化學院副教授、2015級班主任高然,為自己帶班的244名畢業生人手準備了一枚篆刻印章。這枚小小的畢業紀念,讓學子們既驚訝又感動。

  西華師范大學歷史文化學院副教授高然準備親手制作244枚篆刻印章,送給自己班上244名即將畢業的學生。

  走進高然的書房,猶如走進了一座小型圖書館。高然老師是吉林人,在東北讀的本科和碩士,在西北讀的博士,6年前又來到西南的南充。他的主要研究方向是中國民族史、中國古代史。

  “來南充時,帶的東西主要就是書,物流快遞,一噸重。”高然説。

  四月陽光正好,校園一片蔥綠。高然老師正在書房裏為他的學生準備畢業禮物——篆刻印章。書房面積不大,書籍佔去了絕大部分空間。高然坐在電腦前,拿出一塊小小的印石,用篆刻刀在上面刻下學生的名字。一筆一劃,不時用砂紙磨一下,用粉刷刷一下。“這些材料都是從網上淘來的,每枚做好的印章成本大約15元左右。”

  學歷史的學生都知道,篆書是甲骨文、大篆、小篆的統稱,至今已有3000年歷史。而篆刻印章在古代是身份地位的象徵,現在也極具收藏紀念意義。刻章是高然的一大愛好,從高中開始到現在,已經堅持20年了。

  這一次是給所有的畢業生刻章,如此大而密集的工作量,難度之大可想而知。每天上課、科研,還有一個正讀幼兒園的寶寶,高然只有每天擠時間,一枚印章至少一個小時才能完成。“已經刻了一半多了,還得抓緊時間,爭取在學生們6月離校的時候,人人都能拿到印章。

  華西都市報、封面新聞記者發現,這些印章各不相同,除了學生姓名不同外,字形和圖案也有差異,“男生印章多用陽文,女生多用陰文。”高然解釋,陽文字體凸出來,陰文字體凹下去。這些需要事先設計打印出來,然後一筆一劃雕刻。

  這些印章除了學生姓名不同外,字形和圖案也有差異。

  學生感動禮物很有意義 老師是個暖男

  高老師用心準備的禮物,感動了即將畢業的學生,大家紛紛在年級微信群裏留言——

  “老師的禮物很有意義,很用心,讓我們特別感動。高然老師不僅很溫柔,而且對我們特別好,是個暖男,是我們歷史文化學院的男神。很感謝大學四年他對我們的陪伴與照顧,希望老師能永遠年輕帥氣。做一位‘不老男神’!"

  一枚印章的制作,至少一個小時才能完成。高然每天擠出時間,要趕在學生畢業前制作完成。

  “一張張拼在一起的照片,訴説著一個個深情的故事,一顆顆躍動的心,一段段永恒的記憶。斯人若彩虹,遇上方知有。何其有幸,有你,點綴了我們的整個大學。”

  “白駒過隙,一晃四年就這樣過去了,是高老師在2015年的夏天帶領我們面對大學的希冀與彷徨,依舊是他,在2019年的夏天送我們走向憧憬與未來。我想,不論過多久,高然老師總會是那最粲然的記憶,我也會用我最大的誠意向您致敬。”(陳勇 記者蘇定偉李興罡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光

010020020130000000000000011113261124391424