新華網 正文
34名村官虛報冒領被“一鍋端”
2019-04-20 07:28:17 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  惠民政策竟連續8年成幹部“福利”——34名村官虛報冒領被“一鍋端”

  “本以為只有村黨支部書記呂學文虛報冒領糧食補貼款,誰知背後竟然藏著一窩‘倉鼠’!”近日,得知村裏34名村組幹部因連續8年套取糧食補貼款被“一鍋端”,湖北省襄陽市襄州區古驛鎮唐呂村的村民紛紛拍手稱快。

  去年4月,襄州區紀委監委收到上級移交群眾信訪件,反映呂學文虛報種植面積騙取國家糧食補貼款、騙取徵地補貼款等問題。誰承想,該問題線索竟然牽出一起窩案。

  接到舉報後,襄州區紀委監委立即成立核查組對上述問題進行核查。為了不打草驚蛇,核查組決定先從古驛鎮財政所入手,一條“2017年6月呂學文曾主動到鎮財政所要求核減30余人糧補面積”的問題線索,引起了核查組的注意。

  是正常核減糧補面積,還是另有隱情?核查組兵分兩路,一路前往古驛鎮派出所調取唐呂村村組幹部戶籍信息,另一路到古驛鎮信用社比對分析惠農資金發放明細等相關數據。結果令人嘩然:唐呂村34名村組幹部竟然全部參與了虛報冒領糧補。

  “虛報種植面積這件事是誰作的決定?”“你個人是否參與了虛報種植面積?”根據掌握的新情況,核查組先從最早與呂學文搭班子的前任村委會主任唐秀才入手。

  “這是老書記在任時覺得村組幹部工資太低的決定,我們只是按老規矩辦事。”對自己參與虛報糧食種植面積一事,唐秀才並不否認,但他將責任推給了已故的前任村黨支部書記。

  為了徹底查清真相,核查組和其他村組幹部們逐一談話了解,但是談話結果並不理想。

  由于這起案件時間跨度較長,案發前,呂學文已經意識到虛報種植面積的事情可能會露餡,所以早有準備,這讓初核工作一度陷入僵局。

  功夫不負有心人,經過大海撈針般篩查,核查組工作人員終于在古驛鎮財政所雜物間一塊廢棄的電腦硬盤中找到了案件的關鍵證據——一份唐呂村34名村組幹部從2009年開始同時虛增2.76畝種植面積的記錄。而古驛鎮下發的任職文件顯示,呂學文于2008年就擔任唐呂村黨支部書記。于是,襄州區紀委監委決定對呂學文、唐秀才進行紀律審查和監察調查。

  真相很快浮出水面。2008年12月,剛擔任唐呂村黨支部書記的呂學文為了籠絡人心,幫助其在村裏樹起威信,便私下和當時的村委會主任唐秀才、會計唐光安(已故)商議,利用2009年區統計新增糧食種植面積的機會,給所有村幹部每人每年虛報2.76畝糧食種植面積作為“福利”,隨後將此事告知了全體村幹部。據呂學文交代,2009年至2016年,34名村組幹部通過虛報糧食種植面積騙取國家糧食補貼資金共計6.6萬余元,其個人佔有1992元。

  一年200余元的補貼款尚且不放過,那麼作為某高鐵項目部在唐呂村徵地主要負責人的呂學文,是否曾對這塊嘴邊“肥肉”動過歪心思?

  調查組乘勝追擊,通過查閱項目部賬目,實地考察、多方取證,又發現了呂學文涉嫌貪污國家臨時徵地及附著物補償款7.3萬余元的違紀違法事實。

  最終,襄州區紀委監委給予呂學文、唐秀才開除黨籍處分,其涉嫌貪污犯罪問題一並被移送檢察機關審查起訴。其他村幹部也受到相應處理。

  針對唐呂村34名村組幹部全部參與虛報冒領糧補一案,古驛鎮開啟全面自查整改模式,成立古驛鎮村級黨務村務、政務公開監督檢查小組,按照“一月一抽查”的方式監督各村嚴格規范“一事一議”程序,充分發揮黨員議事會、村務監督委員會等組織作用,保證群眾的知情權、參與權、決策權和監督權。

  與此同時,今年,襄州區紀委監委在惠農政策落實專項治理檢查時,緊盯惠農政策落實、土地徵收和拆遷等重點領域開展專項治理。據介紹,區紀委監委充分整合大數據平臺、信訪舉報、專項審計、專項巡察、案件管理等資源,通過核查村級、鄉鎮、部門提供的數據及賬目,從惠農項目涉及部門提供的底數和分配、發放情況查起,沿著惠農項目資金的走向,一直查到資金流向的最末端。

  “著眼‘微腐敗’産生的每個環節,對症下藥,既把存在的突出問題整治到位,又將階段性的成果良好運用。”襄州區紀委監委負責人表示,將繼續圍繞群眾最關心的問題,縱深推進群眾身邊腐敗和作風問題專項治理,讓群眾能夠享有更多的獲得感、幸福感、安全感。(通訊員 喬玉君 楊迎春)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光

010020020130000000000000011199211124391413