新華網 正文
長三角異地門診結算新增九地 “兩個覆蓋”讓更多百姓刷卡看病
2019-04-19 14:43:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海4月19日電(記者龔雯)長三角異地就醫門診費用直接結算迎來新進展。記者18日從“長三角地區跨省異地就醫門診費用直接結算工作推進會”獲悉,試點范圍將在去年“1+8”的基礎上擴大至“1+17”,同時三省一市正大力推進聯網統籌區和醫療機構擴展工作,加快實現三省市級統籌區和上海主要醫療機構“兩個覆蓋”。

  2018年9月28日長三角地區開始試點異地就醫門診費用直接結算,確定了“1(上海)+8(江蘇省南通、鹽城、徐州,浙江省省本級、嘉興、寧波,安徽省滁州、馬鞍山)”為首批試點地區。上海選取了15家三級醫院和金山區、松江區兩區部分社區衛生服務中心為首批試點醫院。

  “從去年9月份試點以來醫院有5000多例來自8個城市的異地就醫門診費用結算。”上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院副院長陳爾真説,醫院通過優化信息係統軟、硬件改造,直接讀取符合條件的病人醫保信息,為病人提供高質量的醫療服務。

  記者在推進會上了解到,試點以來,相關工作有序推進,各方反應積極,運行情況總體良好,直接結算量穩步上升。截至2019年4月15日,門診直接結算總量已達3.3萬人次,涉及醫療總費用961.4萬元。

  此次試點擴圍,新增的九個統籌區包括江蘇省南京、泰州、連雲港、常州,浙江省杭州、溫州、湖州、舟山,安徽省六安。

  “兩個覆蓋”指的是擴大聯網統籌區和擴大聯網醫療機構的覆蓋范圍。根據進度表,江蘇、浙江兩省在今年上半年將所有市級統籌區納入聯網覆蓋范圍;安徽省在9月前將有條件的市級統籌區納入聯網覆蓋范圍。

  另外,上海在今年上半年將全市二三級等主要醫療機構納入聯網覆蓋范圍;三省根據各自實際,結合聯網統籌區擴展,進一步擴大醫療機構聯網覆蓋范圍,確保每個聯網統籌區至少有1-2家醫療機構納入。

  國家醫療保障局有關負責人表示,推進長三角地區跨省異地就醫門診費用直接結算,是落實長三角一體化的重要舉措,助力更多長三角居民從中受益,也將為全國范圍提供重要參考。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光

010020020130000000000000011113261124389273