新華網 正文
北京16個區138個棚改項目公布 共涉及1.15萬戶居民
2019-04-19 07:55:24 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市2019年棚戶區改造和環境整治任務明確:16個區共138個項目參與棚改,總佔地面積10096公頃,共涉及1.15萬戶。北京市政府辦公廳發文要求,將棚戶區改造與各區人口規劃、建設用地存量統籌考慮,嚴格控制人口規模與建設規模,從嚴控制徵收拆遷成本,嚴格禁止新增政府隱性債務規模。

  城六區啟動79個棚改項目

  根據4月17日公布的北京市政府辦公廳文件,今年,北京城六區將啟動79個棚改項目,10個郊區將啟動59個棚改項目。在16區中,豐臺區棚改項目最多,達39個,佔城區總量的近半數,全市總數的近三成;朝陽區、房山區、大興區次之,分別有22個、19個和11個項目,其他各區項目均為個位數。

  東城和西城兩個核心區共有9個棚改項目,其中東城有6個,佔地88公頃,分別是:天壇周邊簡易樓騰退項目、西忠實裏項目、南中軸路周邊項目、望壇項目、寶華裏項目、危舊樓改造(簡易樓)項目(包括南吉祥胡同23號、箭廠胡同1、2、4、5、6、7號樓,含毗鄰箭廠北巷甲6號平房院落,雨兒胡同甲15號、前圓恩寺8號)。其中,望壇項目體量最大,達46.59公頃。

  西城區將實施三個棚改項目,總面積31.1公頃,分別是:菜園街及棗林南裏項目、光源裏棚戶區改造項目和北京昆曲藝術中心項目。

  朝陽金盞鄉棚改面積超千公頃

  朝陽區今年將啟動棚改項目22個,佔地面積2726.1公頃,涉及多個街道和鄉鎮,其中金盞鄉、平房鄉、東壩北西區、小紅門鄉、崔各莊鄉、管莊鄉、三間房鄉等7個地區的棚改體量均在100公頃以上,金盞鄉馬各莊、沙窩、雷莊項目面積達1085.8公頃,是全市所有項目中體量最大的,佔全市棚改總面積的近11%。

  海淀區棚改項目有6個,佔地面積277.1公頃,其中包括樹村棚戶區改造項目40.6公頃,蘇州街站一體化棚改項目0.6公頃。

  通州區棚改項目僅有一處,為東方廠周邊棚戶區改造土地開發項目(1片區),佔地面積138公頃,實施主體是北京城市副中心投資建設集團有限公司。

  棚改項目將嚴控建設規模

  對于做好今年的棚改工作,北京市政府辦公廳要求,按照“疏解整治促提升”專項行動要求,將棚戶區改造與各區人口規劃、建設用地存量統籌考慮,嚴格控制人口規模與建設規模,嚴控用地拆佔比和建築拆建比,切實降低改造成本,強化公共服務配套,實現“留白增綠”,增強人民群眾獲得感。

  今年棚改將加強審核,嚴格控制徵拆成本。北京市政府辦公廳要求,由市住房城鄉建設委負責,建立徵拆補償方案審核機制,嚴格審核國有土地房屋徵收補償安置方案和集體土地房屋拆遷補償安置方案,從嚴控制徵收拆遷成本,嚴格禁止新增政府隱性債務規模,嚴格棚改專項債使用管理。

  為做好項目徵拆收尾工作,北京市政府辦公廳提出,鼓勵各區在充分發揮社區居民自治作用的基礎上,綜合採取經濟、法律、行政等手段,加快推進項目徵拆收尾,努力實現土地早上市、安置房建設早開工、群眾早回遷。

  據悉,北京市政府將棚戶區改造和環境整治任務列入2019年績效考核項目。(記者沙雪良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
西寧街頭石墩變身動漫人物 呆萌可愛
西寧街頭石墩變身動漫人物 呆萌可愛
北海銀灘遊人多
北海銀灘遊人多

010020020130000000000000011108691124386595