新華網 正文
北京東城區幼升小“六年一學位”開始實施
2019-04-19 07:50:59 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日上午,北京市東城區公布2019年義務教育入學政策,小學和初中入學信息採集工作將于5月6日開始。根據政策,東城區教委將對適齡兒童入學登記的實際居住地址及就讀學校實施記錄,自該地址用于登記入學之年起,原則上六年內只提供一個單校劃片入學學位。

  記錄適齡兒童入學登記實際居住地址

  根據東城區公布的2019年入學政策,凡年滿6周歲(2013年8月31日以前出生),具有東城區常住戶口及東城區房屋産權證(監護人持有)的適齡兒童均需參加學齡人口信息採集,免試就近登記入學。

  自2019年起,東城區教委對適齡兒童入學登記的實際居住地址及適齡兒童就讀學校實施記錄,自該地址用于登記入學之年起,原則上6年內只提供一個單校劃片入學學位(符合國家生育政策的除外)。

  政策規定,入學登記的實際居住房屋不動産權證書為2018年6月30日後取得的家庭,自2019年起該家庭適齡兒童將通過電腦派位的方式在東城區內多校劃片安排入學。

  記者發現,去年,東城區教委就在發布入學政策時提出了“六年一學位”和“630”政策,但將2018年4月27日至2018年12月31日作為政策過渡期。

  根據政策,北京市非東城區戶籍無房家庭,長期在東城區工作、居住,符合在東城區同一地址承租並實際居住3年以上且在住房租賃監管平臺登記備案、夫妻一方在東城區合法穩定就業3年以上等條件,其適齡子女申請在東城區接受義務教育的,需到東城區教育招生考試中心義務教育入學辦公室進行注冊申請後參加學齡人口信息採集。

  通過北京市住房管理等相關部門聯合審核後,東城區教委將通過電腦派位的方式在東城區內多校劃片為其安排入學。

  壓縮寄宿生數量和比例

  記者梳理東城區此次發布的入學政策,發現初中入學將繼續鞏固完善就近劃片入學辦法,通過一般初中(優先發展初中)登記入學、全區派位和學區服務片派位安排入學。保留並繼續做好原有九年一貫制、對口學校的直升工作。

  政策還規定,義務教育階段減少現有寄宿學校(班)招生數量和比例,寄宿學校(班)入學原則上面向本區招生,寄宿招生計劃比去年減少12%。2020年,寄宿學校(班)招生將實行登記派位入學。

  ■ 提示

  非京籍適齡兒童信息5月6日起採集

  根據政策,非北京市戶籍適齡兒童信息採集時間為5月6日至5月9日。

  對于非北京市戶籍適齡兒童少年,政策規定,因父母或其他法定監護人在東城區工作並居住需要在東城區接受義務教育的,參加信息採集後,由其父母或其他法定監護人持相關材料,到居住地所屬街道辦事處提交入學材料審核申請。通過聯審後,東城區教委將通過電腦派位的方式在區內多校劃片安排入學。

  根據《東城區2019年非本市戶籍適齡兒童少年入學審核實施細則》,這些適齡兒童少年的父母或其他法定監護人(以下簡稱“審核申請人”)需在東城區連續工作並居住滿半年及以上(2019年5月1日前),審核申請人須提供“本人在東城區務工就業證明、在東城區實際居住證明、全家戶口簿、在東城區北京市居住證(或有效期內居住登記卡)”。

  而2020年,這些適齡兒童少年的父母或其他法定監護人,則需要在東城區連續工作並居住滿一年及以上(2020年5月1日前)。(記者 馮倓秋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
西寧街頭石墩變身動漫人物 呆萌可愛
西寧街頭石墩變身動漫人物 呆萌可愛
北海銀灘遊人多
北海銀灘遊人多

010020020130000000000000011108691124386577