新華網 正文
臺灣六桂宗親赴閩走親敘宗情
2019-04-17 14:53:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州4月17日電 (記者 陳旺) 來自臺灣新竹、苗栗、桃園等地的六桂宗親16日乘海峽號跨海而來,到福建福清走親訪友,並邀請大陸宗親赴臺參加懇親大會。

  據介紹,所謂六桂,是洪、江、翁、方、龔、汪六姓的總稱,都源于翁氏,先祖翁乾度為避禍將六子分姓。五代十國時期,翁乾度的叔父翁承讚遷居福清新厝,受閩王王審知敕封同中書門下平章事。宋初,翁承讚侄孫翁處厚六兄弟三科六進士,宋太宗欽賜“六桂聯芳”匾額,翁氏家族成為福建東南望族。

  “兩岸六桂一家親,越走越親。”曾任新竹六桂宗親會理事長的江兆堂多次到訪福清,他在歡聚現場準確無誤叫出在座福清宗親名字,獲得滿堂喝彩。

  苗栗縣六桂宗親會理事長洪春琇説,福清宗親的熱情讓她倍感溫馨,希望大家10月到苗栗參加懇親大會,讓她盡地主之誼回報大陸宗親。

  “兩岸一家親,血濃于水。”福清市六桂文化促進會會長翁霞説,六桂宗親遍布臺灣,福清每年都組團赴臺訪親,臺灣的六桂宗親也每年都返鄉尋根謁祖,大家互訪頻繁,人更親,心更近。

  近年來,兩岸六桂宗親交流熱絡。2016年10月,福清市六桂文化促進會赴臺灣新竹參加年度祭祖大典,雙方就融臺六桂宗親交流往來簽訂協議,同意在工業、農業、旅遊、衛生、教育、科技等方面加強交流合作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010020020130000000000000011101301124379130