新華網 正文
重慶這個油菜花給小鎮帶來了哪些掙錢機會?
2019-04-16 09:44:14 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  重慶潼南區崇龕鎮油菜花節,僅門票收入就達400多萬元,還帶動了一二三産業融合

  油菜花給小鎮帶來了哪些掙錢機會?

  重慶潼南區崇龕鎮汪壩村的唐躍富,在油菜花景區的特色農産品攤區裏,擺了一個小攤賣鴨蛋。從3月至今,1個月的時間就收入1萬多元。

  “還不是靠油菜花吸引來旅遊的人,否則哪裏能賣這麼多喲!”4月10日,老唐笑呵呵地對記者説。而這些鴨蛋,都是他自己家養的鴨生的。看準了油菜花帶來的遊客需求,他家養殖了3000余只蛋鴨,所産下的鴨蛋,基本上賣出去了。

  記者在現場看到,這裏數萬畝的油菜“花海”已經從日前的金黃轉綠,但旅客還是成群結隊。該鎮農業服務中心主任徐勇告訴記者説,油菜花節已經辦了12屆。第一屆油菜花節時,全鎮總共種植有5萬畝油菜。如今通過調整,將油菜種植面積減少到3萬畝。雖然面積少了,但由于是集中成片種植,把大地都染成了一片金色。而且通過科學的栽種,花期也延長了10天以上,觀賞遊玩的價值更高了。今年油菜花節最多的一天涌來了10多萬遊客。

  負責景區經營的潼南區旅遊開發(集團)有限責任公司副總經理莫金龍稱,本屆油菜花節,總共接待遊客近100萬人次,門票收入400多萬元。“其實,這3萬畝油菜花帶來的經濟效益,遠不止這幾百萬元的門票收入。”他説。

  據莫金龍介紹,在油菜花景區裏,有不少農民都圍繞油菜花帶來的遊客需求,經營起以農特産品為主的小攤,從事第三産業。據不完全統計,景區內的這類小攤有350余個。而這些小攤上賣的商品,多數都是農民自己生産的。

  “從上一輩人開始,我們這裏就種油菜。可在以前,種油菜的收入就是油菜籽,1畝地産200來斤,也就值幾百元錢。”崇龕鎮明月社區的楊林説,自從利用油菜花搞起了旅遊,這花就比油菜籽值錢了。

  “比如,我就扯點家門口的油菜花編成花環,賣給那些遊客中的妹兒,一個就能賣好幾元錢。”她説,一屆油菜花節下來,比得上在外面打工好幾個月賺的錢。

  據介紹,潼南利用遠近聞名的油菜花資源,已經建成了面積達14.7平方公裏的3A級旅遊景區,目前正在努力創建4A級景區。景區工作人員稱,今年由旅行社組織來的旅遊團特別多。最多的時候,一天就接待了158個由旅行社組織來的旅遊團。

  “從這朵油菜花上,我看到了這田野上的致富希望。”以前在深圳的工廠、建築工地打工返鄉創業的謝中余説,從遊客吃飯上看到了商機。于是,他找親朋好友借了10萬元錢,在自家原有的地基上蓋起了兩層小樓,把農家樂經營范圍逐步擴大,不僅接待餐飲,還接待住宿。如今,這家農家樂被重慶市鄉村酒店評定委員會評為三星級鄉村酒店。

  記者發現,不少來景區遊玩的遊客,在離開時都提著一袋旅遊商品,裏面裝著沃柑、檸檬、蜂蜜、花生等。

  “這是我們景區旅遊商品的標配。”莫金龍説,來遊玩的遊客,多數走時都會買一袋這樣的特色農産品。鎮裏的檸檬加工、玫瑰花深加工等,也開始發展起來了。僅用油菜籽加工菜油的小作坊就差不多有10家。目前,加工的工藝也在提升。比如重慶匯農農業有限公司,加工菜油的年産值就已超過2000萬元,目前正在引進冷榨新工藝和設備,提升菜油的質量。

  潼南區委書記曾菁華對記者説,當油菜花的價值體現出來,並形成每年有百余萬遊客的強大市場後,潼南又圍繞賞花遊客的需求,進行農業結構的調整。把農業與第二産業的農産品加工産業相融合,使農産品增值不説,也有了就地銷售的市場,迅速形成真正的、有效益的一二三産業融合的延伸産業鏈,最終實現了1+1+1>3。(記者 李國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010020020130000000000000011101301124372629