新華網 正文
傳奇:女司機16年資助5個學生,自己成專車冠軍
2019-04-15 09:18:56 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月12日晚10點,專車司機馮小琴比往常更早地收了車,她想要早點回家,因為在犀浦讀大學的女兒回來了。

  馮小琴是一位單親媽媽,也是一名滴滴專車隊長。離婚後,含辛茹苦獨自把女兒撫養長大的十六年期間,她先後資助了5個困難學生,而自己,也因為出色的能力,成為了成都網約車司機界的一個傳説。

  交匯的平行線

  成三個家庭六個孩子的媽媽

  二十年前,離婚後的馮小琴因為生活困難便把3歲的女兒送回了遂寧老家,自己開始獨自在成都打拼。因為文化程度不高,她很難找到工作。經好心人介紹,她在火車北站幫人掃地,每天在別人上班前就要打掃完畢。

  後來馮小琴借錢,買了一輛面包車幫一些工地運送工人。等活時,她認識了小荷的媽媽。

  成家後的小荷(右)回來看望馮小琴。

  小荷的爸爸癌症去世得早,2003年小荷考上大學,再婚的母親拒絕再撫養她及她的弟妹。馮小琴看在眼裏,想起了自己就因為沒文化吃了虧,不忍心看到小荷被大學擋在門外,便開始資助小荷上學。

  小荷很爭氣,在馮小琴的資助下順利進入川師,並勤工儉學,早上在學校裏送牛奶賺錢,以減輕馮小琴的壓力。後來馮小琴把女兒接到成都,和小荷一起生活。幾年後,小荷弟弟妹妹也面臨同樣的窘況,馮小琴索性便一起資助了他們。

  如今小荷早已在馮小琴的幫助下完成了學業,有了穩定的工作,也結婚生了兩個孩子,家庭美滿,她的弟弟也已大學畢業有了工作。

  幾年前回老家走親戚時,馮小琴又遇到了正準備輟學打工的羅氏兄弟。兄弟倆的父親因病喪失勞動力,母親又有侏儒症,還要贍養老人,家庭條件十分困難。馮小琴便決定每月為羅氏兄弟支付一些生活費,並承擔了兄弟倆的學費。如今弟弟在讀小學,哥哥升上了初中。

  很多人不理解馮小琴為什麼在自己很辛苦的情況下還讚助無親無故的人,她説,“我不要求什麼,只是希望他們讀書以後能走出去,有一個精彩人生。”

  馮小琴囑咐羅爸爸:“孩子要是不讀書了我就不給他們錢。”

  一個不願向命運低頭的女人,在經歷了人生沉浮後,堅信著“知識和奮鬥改變命運”的信念,讓三個原本並無關係的家庭産生了緊密的聯係,自己也多了五個孩子。

  未來,隨著孩子們各自成家立業,馮小琴的善意和信念,還會讓更多平行的線發生交匯。

  從開面包車拉工人到專車冠軍

  在開車的馮小琴。

  馮小琴改變了幾個孩子的命運,也握緊了自己命運的方向盤。

  開面包車時,一些知道馮小琴情況的人,幫她介紹了不少往返于工地之間的“大活兒”——幫包工頭拉著建築工人們在各個施工現場之間輾轉,跑工地的頻率不低,也相當于讓馮小琴有了保底收入。

  2015年,馮小琴知道了正在興起的網約車,便注冊成為了一名滴滴快車司機。憑借多年的駕駛經驗和勤奮耐勞,她很快便在成都的快車司機裏單量名列前茅。2017年,她用積蓄購買了一輛帕薩特,升級成為了一名專車司機,並在2017、2018年連續奪得成都專車司機的冠軍。

  現在,馮小琴是所在車隊的隊長,經常給一些新手司機指點迷津。拉工人時,愛鑽研肯吃苦的馮小琴就曾總結過成都的打車出行需求分布,總結出了一些很容易接到人的地方。開滴滴後,她的這個強項依然讓自己受益匪淺。

  女性的領導力,不僅僅體現在看似高端的崗位上。

  近兩年經常還有一些開快車時的朋友聯係馮小琴,請她去幫助帶一下新的車隊,將出車技巧傳授給大家;而在自己的車隊裏,出色的成績與口碑,以及出了名的熱心腸,讓馮小琴有了很強的親和力和號召力,車隊裏有同事被檢查出重病,大家都慷慨解囊,湊了3000塊幫助同事治病。

  和女兒共同努力為她樹立榜樣

  一邊資助其他孩子,一邊帶著自家孩子,馮小琴説開車十多年來自己虧欠最多的還是女兒。

  女兒高考時因為填報志願失誤,過了二本線卻掉檔到了專科。為了鼓勵女兒,馮小琴和女兒約定共同努力,自己為女兒樹立榜樣,從開快車升級到專車;女兒也從入學開始就朝著專升本的方向努力,母女倆的賽跑,就這樣開始了。

  升級為專車司機後,馮小琴十分有耐心地為乘客服務,在第一年就成了成都滴滴專車司機第一名;而女兒也刻苦學習,沒有因為一時的失落而失去信心,在認真準備下,最終通過了專升本考試。

  但母女倆在生活裏的長跑,才剛剛開始。

  星期六,因為女兒要去看牙,馮小琴難得沒有在不限號的日子出車,而是陪著女兒一同前往醫院。

  “感覺我媽媽太不容易了,我可能沒法贏她吧。”小馮在醫院等候時笑著説。

  馮小琴驕傲地説:“別人家的孩子回家是父母做好吃的等他們,而我家女兒星期六、星期天回家會給我做好吃的。”

  馮小琴説自己覺得最幸福的時候,就是有時女兒周末做好飯以後給自己發微信,而自己又在離家不遠的地方出車,可以和女兒一起在家吃飯。

  馮小琴告訴女兒:“媽媽教你煮飯,不是為別人,只是為了你自己,餓了的時候能自己照顧自己。”

  堅強的馮小琴説自己還是要繼續拼搏,“因為我在成都買了房壓力有點大,我必須掙錢,房錢、孩子生活費、學費、我的社保,還有資助孩子的費用,我一刻都不能停。”

  馮小琴期待著與更多人相遇,幫助別人,也幫助自己,看著孩子們都能順利成長,沒什麼比這更有成就感的了。(記者王蓓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010020020130000000000000011113261124366670